Pilot II Блоки деактивации цилиндров (ошибки P3400, P3497)

Это вы Генадий писали на 53 странице темы про удаление катализаторов.Вот я у вас и спросил.
Значит где то было сообщение о последствиях, но официально Хонда не
выпускала бюллетень по этой проблеме.

Так это только обсуждение на форуме, таком-же, как наш. Ссылок на признание Хонды не увидел
Информация по теме <- Хонда ничего и не признавала, а вот калифорнийский суд признал за Хондой косяки и обязал ее продлить гарантию до 8 лет и компенсировать расходы на ремонт.

Форумчане, всем добрый день, вечер. Началось все с ошибки р3400. Жор масла. Заменили датчик. Полезли на сервисе в мотор с эндоскопом. Вердикт - надо менять маслосъемные колпачки. И масло просачивается из под клапанной крышки, по блоку капли. На одной свече лопнуло кольцо у основного электрода. И чёрная вся. В этом же цилиндре маленький задир. В остальных все идеально. Сориентируйте пожалуйста, сколько может стоить замена маслосъемных и точно нужно ли менять поршневые кольца. Мне не рекомендовали. И свечи, кто какие посоветует?

Форумчане, всем добрый день, вечер. Началось все с ошибки р3400. Жор масла. Заменили датчик. Полезли на сервисе в мотор с эндоскопом. Вердикт - надо менять маслосъемные колпачки. И масло просачивается из под клапанной крышки, по блоку капли. На одной свече лопнуло кольцо у основного электрода. И чёрная вся. В этом же цилиндре маленький задир. В остальных все идеально. Сориентируйте пожалуйста, сколько может стоить замена маслосъемных и точно нужно ли менять поршневые кольца. Мне не рекомендовали. И свечи, кто какие посоветует?
Жор масла не начинается с ошибки 3400. Жор масла начинается по естественным причинам.
Прежде чем дать какие либо рекомендации, нужна более исчерпывающая информация о моторе. А то немного напоминает из серии:
Ребяты, на новый год посидели не плохо, у родственников в деревне сдох суслик во дворе. Где теперь купить хлеба?
1. Какой пробег у мотора, сколько ему лет?
2. Что то делалось с мотором вообще или нет?
3. Катализаторы стоят или нет?
4. Свечи оригинал или нет?
5. Компрессию мерили или нет?
6. Маленький задир что имеется ввиду? Они его пощупали или как то замерили, что сказали что он маленький.

Жор масла не начинается с ошибки 3400. Жор масла начинается по естественным причинам.
Прежде чем дать какие либо рекомендации, нужна более исчерпывающая информация о моторе. А то немного напоминает из серии:
Ребяты, на новый год посидели не плохо, у родственников в деревне сдох суслик во дворе. Где теперь купить хлеба?
1. Какой пробег у мотора, сколько ему лет?
2. Что то делалось с мотором вообще или нет?
3. Катализаторы стоят или нет?
4. Свечи оригинал или нет?
5. Компрессию мерили или нет?
6. Маленький задир что имеется ввиду? Они его пощупали или как то замерили, что сказали что он маленький.
Спасибо за ответ и вопросы.
1. Машина 2014 года. Пробег 180 тыс. км.
2. В мотор никто никогда не лазил. Уверен, так как единственный владелец.
3. Катализаторы сняты.
4. Свечи оригинал.
5. Компрессии не мерили.
6. Был только визуальный осмотр через эндоскоп. Других измерений не было.

Спасибо за ответ и вопросы.
1. Машина 2014 года. Пробег 180 тыс. км.
2. В мотор никто никогда не лазил. Уверен, так как единственный владелец.
3. Катализаторы сняты.
4. Свечи оригинал.
5. Компрессии не мерили.
6. Был только визуальный осмотр через эндоскоп. Других измерений не было.
Кольца не трогаем, менять для начала прокладку клапанной крышки. Свечу заменить само собой. Маслосьемные колпачки в принципе еще рановато менять. Всего 10 лет прошло, да и пробег еще "детский" при том состоянии ЦПГ, что описали. Но если жор масло действительно останется после устранения утечки из под прокладки клапанной крышки, то да, для начала замена маслосьемных сальников, желательно без снятия головок. Потом уже по результату смотреть и принимать решение.

Интересная ошибка однако , а какой расход масла то хоть от замены до замены? и какой у вас интервал замены масла , какое масло юзаете?

Кольца не трогаем, менять для начала прокладку клапанной крышки. Свечу заменить само собой. Маслосьемные колпачки в принципе еще рановато менять. Всего 10 лет прошло, да и пробег еще "детский" при том состоянии ЦПГ, что описали. Но если жор масло действительно останется после устранения утечки из под прокладки клапанной крышки, то да, для начала замена маслосьемных сальников, желательно без снятия головок. Потом уже по результату смотреть и принимать решение.
Спасибо за совет. А не в курсе, сколько может стоить замена маслосъемных сальников? Может сразу лучше всё сделать?
Интересная ошибка однако , а какой расход масла то хоть от замены до замены? и какой у вас интервал замены масла , какое масло юзаете?
Доливаю литр на 2500 км. Масло сейчас Motul sae 5w30 100plus. Интервал замены - по регламенту 15000 км.

15тыщ это очень много, нужно сократить до 7тыщ. Попробовать промыть маслянную систему Раскоксойлом Валера

Спасибо за совет. А не в курсе, сколько может стоить замена маслосъемных сальников? Может сразу лучше всё сделать?

Доливаю литр на 2500 км. Масло сейчас Motul sae 5w30 100plus. Интервал замены - по регламенту 15000 км.
Около 30-40к скорее всего возьмут , это надо разбирать узел грм , снимать рокера с валами , рассухаривать все это дело прям на машине.

Попробуйте для начала промыть систему , сменить масло и снизить интервал замены до 7.5к

Около 30-40к скорее всего возьмут , это надо разбирать узел грм , снимать рокера с валами , рассухаривать все это дело прям на машине.

Попробуйте для начала промыть систему , сменить масло и снизить интервал замены до 7.5к
Максим, ГРМ не трогается при замене маслосьемных. Я менял просто сняв постель коромысел и свечи с катушками. Единственное что обязательно надо сделать, это тряпочками заткнуть все сливные каналы для масла в головке, плюс магнит рядом. Если вдруг какой сухарик попытается смыться в поддон, то не дать ему шансов улизнуть через эти отверстия. :-)

Максим, ГРМ не трогается при замене маслосьемных. Я менял просто сняв постель коромысел и свечи с катушками. Единственное что обязательно надо сделать, это тряпочками заткнуть все сливные каналы для масла в головке, плюс магнит рядом. Если вдруг какой сухарик попытается смыться в поддон, то не дать ему шансов улизнуть через эти отверстия. :-)
А да точно , я просто все разбирал пока на полу движок стоял)) Тем не менее на машине это очень кропотливый труд , не говоря уже о косяках которые возможны)

А да точно , я просто все разбирал пока на полу движок стоял)) Тем не менее на машине это очень кропотливый труд , не говоря уже о косяках которые возможны)
Достаточно муторно конечно. Но когда есть приспособы, то по времени занимает так же как и со снятием головок, но зато мотор остается не тронутым. У меня самодельный набор для рассухаривания и засухаривания. Я им прекрасно справляюсь и не мучаюсь. Только передние колеса либо спускаю, либо снимаю, пилот передо мной клонится и я с ним работаю. :-)

Достаточно муторно конечно. Но когда есть приспособы, то по времени занимает так же как и со снятием головок, но зато мотор остается не тронутым. У меня самодельный набор для рассухаривания и засухаривания. Я им прекрасно справляюсь и не мучаюсь. Только передние колеса либо спускаю, либо снимаю, пилот передо мной клонится и я с ним работаю. :-)
Technician, Как по мне, эта процедура тоже временная, замена маслосъемных колпачков, без притирки клапанов, особенно выпускных , приведёт к быстрому дубению этих " мандавошек", а от сюда вопрос, может уж лучше снять ГБЦ и сделать всё правильно. А там м поршня рядом, осталось поддон скинуть и вкладыши подкинуть с кольцами. Ну это я так, высказал правильную, но дорогую затею.

Technician, Как по мне, эта процедура тоже временная, замена маслосъемных колпачков, без притирки клапанов, особенно выпускных , приведёт к быстрому дубению этих " мандавошек", а от сюда вопрос, может уж лучше снять ГБЦ и сделать всё правильно. А там м поршня рядом, осталось поддон скинуть и вкладыши подкинуть с кольцами. Ну это я так, высказал правильную, но дорогую затею.
проше продать на авито и купить что-нить другое...

Не все готовы прямо так сразу выложить всю сумму для ремонта. А такой способ дает время на сбор денег и подготовку к вскрытию мотора.

проше продать на авито и купить что-нить другое...
И купить дрова, которые еще хуже в несколько раз чем твоя машина? Нет уж, спасибо.

Кстати сегодня четыре дня как завел новый мотор и второй день как начал на нем потихоньку ездить. Сегодня выхватил первую ошибку на новом моторе при работе. Ошибка 3400. Был очень удивлен, но не расстроился. Думал сначала лямбда зонд что то унюхал, так как комп написал проверить выхлопную систему. Подключил сканер, а ошибка нифига не по выхлопной системе. Сбросил ошибку. Езжу потихоньку дальше, наблюдаю. Подушки двигателя стоят от Всеволода. Проходят пока испытания. Кое какие ощущения уже есть.

Последнее редактирование:
Всех приветствую одноклубников и просто посетителей форума.
Как то несколько раз описывал как бороться с ошибками 3400 и 3497. Но я столкнулся на сегодняшний день с действительно загадочным поведением блока деактивации. Прямо мистика какая то. Но это вполне возможно, что просто глюк прошивки, но как его сейчас побороть и обмануть, пытаюсь сейчас понять.
И так, пред история. Стоял "родной" двигатель, сам его обслуживал и все проблемы с ошибками по блокам решал без проблем. Пришло время, решил сделать "обновку", давно стоял в ящике шорт блок, новые головки. Несколько лет потихоньку его доукомплектовывал не достающими компонентами, крышки, крепеж, патрубки и так далее. Затем разбор нового шортблока, обнаруженные "косяки" нового блока были исправлены и написан отчет на форуме о том как именно собирается новое железо и вместе с тем сделаны умозаключения почему именно наши моторы клинят по шатунным вкладышам. Предупреждение так же выложено с обьяснением причин самым подробным образом.
Пришло время, все компоненты собраны, мотор доведен до относительно полной комплектации и настало время установки.
С запуском не все так гладко прошло, неделю выяснял причины "троения", просто не мог поверить, что на новом моторе без проскакивания ремня может загнуть клапана. Оказалось что может. Клапана поменяны, притерты, мотор собран и запущен. Началась обкатка. И вот тут начинается самое интересно. В мотор залито масло Лукойл 5-30 (думаю это возможно одна из причин). Давление шикарное, порядка 2 килограмм на холостых. В момент запуска редукционный клапан четко делает сброс на 5,2-5,3 килограмма. Начинаю обкатывать мотор. Выскакивает ошибка 3400. Ну думаю, обкатка, лезет шламм или еще что то из каналов начинает выдавливать, вполне естественная вещь. Начинает идти притирка вкладышей, колец и так далее. Проходит месяц. В течении лета количество ошибок начинается увеличиваться. Доходит до 5 раз в день. Ошибку сбрасываю и еду дальше. В итоге поставил переходник-обманку на температурный датчик. Докатываю до пробега 2 или 3 тысячи. Меняю масло, вскрываю клапанные крышки, регулирую клапана. Одновременно снимаю компоненты блока деактивации и промываю их, включая внутренние золотники и сетку. На какое то время помогло, потом опять выскакивает ошибка 3400.
Перед самым отпуском, уже практически в сентябре месяце, снимаю датчик масла, электромагнитные клапана и с баллончика под давлением промываю еще раз каналы. При этом ставлю другой датчик давления масла. Несколько дней катаюсь, ошибка пропала. Ставлю машину на стоянку, накрываю чехлом и со спокойной "совестью" в надежде что победил ошибку, еду в отпуск.
Приезжаю с отпуска, раскрываю машину, которая уже подготовлена к зиме была еще перед отъездом. Начинаю потихоньку "выкатывать", чтобы привыкнуть к зимним условиям И........ Ловлю ошибку 3400.
Я в замешательстве. Сбрасываю ошибку, езжу спокойно дальше.
В итоге нервы слегка не выдерживают, вскрываю клапанную крышку, снимаю постель коромысел, стягиваю блок деактивации. У меня с других моторов есть корпуса блоков. Выбираю самый свежий блок, перепроверяю ход золотников, сеточку, элетромагнитные клапана. Ставлю на свой мотор. Датчик давления масла ставлю свой, который новый. Завожу, начинаю выкатываться.
И ловлю опять ошибку 3400.
От прежнего блока остался только датчик давления масла. Меняю датчик, ставлю другой новый.
Опять ошибка 3400.
Но при этом она какая то "не такая", как обычно. Зависание клапана в открытом состоянии. И что самое странное, я скидываю ошибку, могу ездить сколько угодно, при этом система деактивации отрабатывает отключение цилиндров исправно и работает четко. Сколько угодно могу провоцировать, ошибки нет. И не будет до момента, пока машину не заглушу и она не постоит минут 10-ть. Как только постояла, завел, поехал, тут же ловлю 3400. Сбрасываю и езжу сколько угодно и как угодно, ошибки нет.
Пример недавние две поездки в Магадан. Машину завел, прогрел. Выехал на улицу, поехал, как только загорается эко второй или третий раз - ошибка 3400. Останавливаюсь сбрасываю и без проблем еду в Магадан. За всю дорогу не знаю сколько раз отрабатывает система отключения цилиндров, ошибки нет.
Предполагал, что вероятно причина в слишком сильном давлении масла в системе? Но по пути следования в город с раскрытой мордой, иду на скорости под 100 км/час, прогретый мотор, накатом, на тахометре 2 тысячи давление в системе от 4,5-5,2 килограмма. То есть масло прет по давлению достаточно сильно. Но тем не менее система деактивации не выдает ошибку 3400 о зависании клапана в открытом положении. То есть давление вроде как и не причем получается.
Все работает до момента, пока опять не заглушу мотор и не выключу зажигание. Зажигание включил, завел, поехал, тут же почти сразу со второго или третьего раза отключения ловлю ошибку 3400. Останавливаюсь, сбрасываю и езжу без ошибок пока не заглушу.
Блок деактивации заменен по сути дела полностью. Все тесты диагностикой они оба проходят. Отключение и включение соленоидов, тест в работе. Все работает, ошибок нет.
Предполагаю, что возможно при запуске мотора и начале движения, блок управления двигателем, еще не "адаптировался" и "не подстроился" к работе мотора по каким либо значениям и ошибочно считает немного позднее закрытие клапанов подачи масла зависанием и выдает ошибку. А потом уже каким то образом происходит подкорректировка значений времени открытия и закрытия и все работает без выдачи ошибки. На сегодняшний день поставил обратно свои новые электромагнитные клапана, третий по счету датчик давления масла.
Я рассматриваю сейчас два направления попытки решить проблему.
1. Изменить показания датчика давления масла, снизив искусственно уровень показаний. Измерить его сопротивление и если он от повышения давления в системе изменяет уровень сопротивления, то может какой то развязкой сопротивления на массу изменить его показания в значение пониже.
2. Попробовать заменить масло на менее вязкое, например 0-20. И попробовать на менее вязком масле. Думаю состояние мотора это сейчас вполне позволяет сделать, так как при минимальных оборотах, давление в двигателе на ходу на уровне срабатывания редукционного клапана.
3. Диагностикой попытаться сделать полный сброс записанных значений БУ двигателя. Может PCM по новой перепишет контрольные значения и сам подкорректирует себя.

Вот в принципе пока все. Если честно, то пока еще не понимаю откуда "растут ноги" и как именно нащупать причину. Но это явно не механическая неисправность. Иначе ошибка после сброса появлялась бы заново.

Может есть у кого какие предположения?

Последнее редактирование:
Technician, У тебя ещё радиатор охлаждения масла двс дополнительно стоит, температура масла ниже, давление выше. Попробуй исключить его из круга, или, как сам пишешь залить 20ку.

Technician, У тебя ещё радиатор охлаждения масла двс дополнительно стоит, температура масла ниже, давление выше. Попробуй исключить его из круга, или, как сам пишешь залить 20ку.
Ну как вариант сначала попробую сброс сделать, посмотрю. Потом масло поменять. Но я не понимаю, почему после того как ошибку сбрасываю, то ошибка больше не появляется до момента выключения зажигания? ЧТО тут то не так? Давление ведь никуда не девается из-за этого.

Назад
Сверху Снизу