Pilot II Блоки деактивации цилиндров (ошибки P3400, P3497)

des, При чём здесь всё это? Аварийный датчик низкого давления!!!,ему по барабану холодная машина, горячая, минералка у Вас или синтетика! С какого перепуга так много факторов выскакивания ошибок?,или это опять звёзды сошлись и такое бывает именно на Пилоте.....

Toha, Каких имённо ошибок можно схватить конкретно? ,если начинать двигаться даже при минус 20, на не прогретом автомобиле и именно от АКПП? Какие ошибки могут быть?

Toha, О гидротрансформаторе!, лопасти турбины не убивает вязкость масла, если оно вязкое турбина не разгонится до максимума,погнуть лопасти маслом?, это, что то из области фэнтези .
Увы нет это не фантастика, к сожалению ошибка вылезает интересная в стандартных мануалах ее нет перевод звучит ошибка синхронизации АКПП, за свою практику три коробки с такой проблемой попадались, и даже более скажу сам когда машину купил после первого ремонта из-за этой же "фантастики" искал себе контрактный гидротрансформатор.

имхо проверь контакты на разъемах, может волосок коротит и ошибка выскакивает.
Исключено еще на стадии установки мотора. :-)
Двигатель не прогрет ,Выскочила ошибка. сброс ошибки , масло разогрето катайся сколько душа пожелает,остановка ,масло остывает, опять ошибка. ?
Двигатель не может быть не прогретым, так как специально его прогревал до включения вентиляторов и потом выезжал на улицу.
,масло остывает, опять ошибка. ?
Я не думаю что оно успевает остыть за 5-10 минут остановки мотора. Выключение зажигания, 5-10 минут стоянка, запуск, начало движения и буквально 2-ое или 3-е включение режима эко вызывает ошибку. Но как уже писал, ошибка появляется раньше в кратковременных еще до появления постоянной. Диагностика была подключена и отслеживал. Сначала она появляется в кратковременных, на приборке все чисто, потом уже может выскочить в постоянную.
Но еще раз повторяю, что меня сбивает с толка то, что я сбрасываю ошибку и если не глушить машину, то могу нормально проехать аж до Магадана, а это 270 километров с перевалами, прямыми и извилистыми участками, где режим ЭКО постоянно то включается, то выключается.
И уверен, что в моих условиях, при постоянной тряске плохой контакт не раз бы дал о себе знать.

Последнее редактирование:

Двигатель не может быть не прогретым, так как специально его прогревал до включения вентиляторов и потом выезжал на улицу.

Я не думаю что оно успевает остыть за 5-10 минут остановки мотора. Выключение зажигания, 5-10 минут стоянка, запуск, начало движения и буквально 2-ое или 3-е включение режима эко вызывает ошибку. Но как уже писал, ошибка появляется раньше в кратковременных еще до появления постоянной. Диагностика была подключена и отслеживал. Сначала она появляется в кратковременных, на приборке все чисто, потом уже может выскочить в постоянную.
На счёт лукойла масла именно моторного заливал брал две канистры в срв и акуру на срв не понравилось, после примерно 2000 км громко двигатель работал на холодную заменил на Зик разницу почувствовал, теперь только его лью, смени масло начни от простого к сложному, всегда стараюсь все взвесить и так начать.

На счёт лукойла масла именно моторного заливал брал две канистры в срв и акуру на срв не понравилось, после примерно 2000 км громко двигатель работал на холодную заменил на Зик разницу почувствовал, теперь только его лью, смени масло начни от простого к сложному, всегда стараюсь все взвесить и так начать.
Я уже принял решение. Сейчас с города знакомый мне закинет масло 0-20 Тойотовское. Буду смотреть. В принципе Лукойл вязкость держит лучше чем Идемицу. Убедился в этом визуально наблюдая за давлением по датчику давления масла. Но вот краснеет зараза. Мне это не очень нравится конечно. Буду искать сейчас хорошее масло, если смена вязкости поможет.

• Like
Реакции: Toha
Может термостат на масленном радиаторе??

Technician, а исключить радиатор из уравнения на время??
Слишком хлопотно. Снятие проставки с откручиванием рабочего фильтра, можно помять его. Потом слив масла с радиатора и шлангов, запечатывание их от попадания грязи, крепление чтобы не болтались и не подтянуло их под агрегатный ремень. Мне проще открутить сливную пробку, слить масло и залить другое. :-)

Но еще раз повторяю, что меня сбивает с толка то, что я сбрасываю ошибку и если не глушить машину, то могу нормально проехать аж до Магадана, а это 270 километров с перевалами, прямыми и извилистыми участками, где режим ЭКО постоянно то включается, то выключается.
И уверен, что в моих условиях, при постоянной тряске плохой контакт не раз бы дал о себе знать.
Нет ничего проще проверить версию остывания масла. Поле прогрева и сбрасывания ошибки попробуй заглушить и сразу завести . Насколько я помню вроде ты устанавливал доп радиатор для увеличения объема масла.

Нет ничего проще проверить версию остывания масла. Поле прогрева и сбрасывания ошибки попробуй заглушить и сразу завести . Насколько я помню вроде ты устанавливал доп радиатор для увеличения объема масла.
des, Technician, Глупость полная!,после запуска ДВС проходит алгоритм считывания ,кратковременно датчик аварийного давления ловит ошибку,после удаления этой ошибки, она остаётся в памяти всё равно,ровно на столько, сколько она не повторится трижды... Не связана эта ошибка с давлением масла, вернее с большим давлением. Ищи где нет именно давления, или причина в датчике давления и также в соленоиде, он тоже после мойки, чудеса, творит.

В моем случае не ос
des, Technician, Глупость полная!,после запуска ДВС проходит алгоритм считывания ,кратковременно датчик аварийного давления ловит ошибку,после удаления этой ошибки, она остаётся в памяти всё равно,ровно на столько, сколько она не повторится трижды... Не связана эта ошибка с давлением масла, вернее с большим давлением. Ищи где нет именно давления, или причина в датчике давления и также в соленоиде, он тоже после мойки, чудеса, творит.
В моем случае не остается. При запуске никаких ошибок не выскакивает ни в постоянных, ни во временном разделе. Ездил целый день с подключенным лунчем. И я видел когда именно появляется временная ошибка. Не в момент запуска, а когда езжу именно. При работающем моторе ошибку не сбросить. Надо остановиться, заглушить мотор и заново включить зажигание. Только тогда ошибки сбрасываются как постоянные, так и кратковременные.

Даю еще раз пояснение по отношению поведения ошибки. После того, как выехал с гаража, начинаю движение, на второй или третий раз срабатывания системы VCM, выскакивает ошибка 3400. Останавливаюсь, сбрасываю ошибку, продолжаю движение и могу доехать до самого Магадана (270 километров) без ошибки при постоянно срабатывающим режиме VCM. Стоит только заглушить мотор на несколько минут, завести, начать движение и все повторяется точно так же. Если мотор не глушить, то все продолжает работать без ошибок. Но как я понимаю в памяти сидит эта ошибка в кратковременных, не постоянных ошибках. И возникает она именно когда начинаю движение и срабатывании VCM.
То есть при повышении давления при изменении оборотов двигателя.

. И возникает она именно когда начинаю движение и срабатывании VCM.
Technician, Я склоняюсь к зависанию работы именно соленоида,а не к алгоритму его управления.

Technician, Я склоняюсь к зависанию работы именно соленоида,а не к алгоритму его управления.
Сергей, он не зависает, его выдавливает давлением масла - поднимает. Я подозреваю, что пружины возвратные слабее, чем давление масла в канале.

Пусть и корявый перевод бюллетеня на русский, но в целом я понял именно так, причину этой ошибки, из-за чего они меняли на рестайлах пружины редукционного клапана.

В моем случае не ос

В моем случае не остается. При запуске никаких ошибок не выскакивает ни в постоянных, ни во временном разделе. Ездил целый день с подключенным лунчем. И я видел когда именно появляется временная ошибка. Не в момент запуска, а когда езжу именно. При работающем моторе ошибку не сбросить. Надо остановиться, заглушить мотор и заново включить зажигание. Только тогда ошибки сбрасываются как постоянные, так и кратковременные.

Даю еще раз пояснение по отношению поведения ошибки. После того, как выехал с гаража, начинаю движение, на второй или третий раз срабатывания системы VCM, выскакивает ошибка 3400. Останавливаюсь, сбрасываю ошибку, продолжаю движение и могу доехать до самого Магадана (270 километров) без ошибки при постоянно срабатывающим режиме VCM. Стоит только заглушить мотор на несколько минут, завести, начать движение и все повторяется точно так же. Если мотор не глушить, то все продолжает работать без ошибок. Но как я понимаю в памяти сидит эта ошибка в кратковременных, не постоянных ошибках. И возникает она именно когда начинаю движение и срабатывании VCM.
Я бы еще масляный фильтр поменял.

Пусть и корявый перевод бюллетеня на русский, но в целом я понял именно так, причину этой ошибки, из-за чего они меняли на рестайлах пружины редукционного клапана.
Technician, Откуда эта информация? Если бы это была ошибка при создании этих блоков, уверен была бы массовая проблема, и естественно отзывная или замена. Всё намного проще, но иногда ,определить сложнее. У тебя ведь должны быть соленоиды в заначке, или снять с рабочего блока.Примерно также боролся на Инсигния с соленоидом,хотя электромагнит работал исправно,но ошибка появлялась не всегда,а очень неожиданно и не предсказуемо. Я не вникал детально на питание соленоида, но если там принцип управления питанием начинается как на ЕГР, то есть с малого напряжения, то я помню свою эпопею с моим ЕГР ,и победить его удалось именно прогонами по малому напряжению.

Majorz01, так может это проблема в генераторе?

Majorz01, так может это проблема в генераторе?
SMA, Нет,генератор здесь не связан,если соленоиды открываются не на полную сразу, то они имеют управление плавающего напряжения, как и ЕГР. Геннадий идёт по теории завышенного давления масла,и все его мысли в этом направлении, после замены масла,думаю всё станет на свои места.

если соленоиды открываются не на полную сразу, то они имеют управление плавающего напряжения,
Сереж, соленоид либо открыл, либо закрыл подачу масла. Нет такого как на ЕГР управления. Масло подается в оси коромысел, поступает в само коромысло и выдавливает плунжер-бочонок, который входит в полость второй половинки коромысла и они блокируются между собой. То есть при фиксации двух половинок коромысла, опора идет не по основному кулачку, а по кулачку рядом.

Откуда эта информация?
Написал же из бюллетеня. Была официально опубликована.

Understanding a Honda P3400 and P3497 Code

Service bulletin fix For a Honda P3400 or P3497 code​

Honda has issued a service bulletin 13-055 to fix a P3400 or P3497 code, along with multiple misfire codes P0301 through P0304) on the vehicles listed below. The Honda P3400 and P3497 codes relate to rocker arm oil pressure switches B and C, which measure oil pressure entering the variable cylinder management system (VCM). The VCM system disengages cylinders to improve MPG. On a six-cylinder engine, the VCM system has three modes: All 6 cylinders operate normally, the VCM pauses cylinders 3 & 4, and the VCM pauses all cylinders on the rear bank.
P0301 thru P0304 trouble codes refer to a misfire condition in cylinder 1-4
P3400 Rocker arm oil pressure switch B
P3497 Rocker arm oil pressure switch C

Vehicles affected by service bulletin 13-066​

2013 Pilot 2WD – From VIN 5FNYF3…DB014058 thru 5FNYF3…DB025447
2013 Pilot 4WD – From VIN 5FNYF4…DB025128 thru 5FNYF4…DB048530

Cause of a Honda P3400 and P3497 Code​

Honda has determined that during a cold start on the

Honda-oil-pump-relief-valve.jpg

Oil pump relief valve spring
vehicles listed below, the engine oil pump outputs high oil pressure. The high oil pressure sets P3400 and P3497, which causes the VCM spool valves to activate, causing cylinders 1 through 4 to go into cylinder pause mode, even though the ECU did not command that action.

The ECU then records cylinder misfires for those same cylinders because it is expecting to see a power contribution from them. The cause of the high oil pressure is a defective relief valve spring in the oil pump.

Fix for a Honda P3400 and P3497 Code​

Obtain the following parts:
Relief Valve Spring: 15232-R70-A01
Drain Plug Washer (14 mm): 94109-14000
Pre-chamber Gasket: 18393-SDB-A00
Exhaust Pipe Gasket (2 required): 18212-SA7-003
Self-locking Nut (10 mm) (9 required) 90212-SA5-003

Steps to replace oil pump relieve valve spring​

Drain oil from crankcase
Remove the front subframe stiffener
Remove the secondary oxygen sensor from exhaust pipe and remove the exhaust pipe
Remove the bracket from the rear catalytic converter
Remove the crankshaft postion snesor cover bolts and cover and disconnect the sensor
Remove the torque converter cover and four transmission bolts.
Remove the oil pan bolts and separate the oil pan from the engine block
Remove the oil pump sealing bolt, relief valve spring and the relief valve
Clean the oil pump sealing bolt and relief valve. Apply thread locker to the sealing bolt threads
Connect the new spring to the relief valve and the sealing bolt and reassemble into pump. Tighten the sealing bolt to 29 ft/lbs.
Clean and apply liquid gasket to the oil pan and install the oil pan. Torque oil pan bolts to 8.9 ft/lbs
Wait at least 30 after installing the oil pan before installing oil. DO NOT RUN THE ENGINE FOR AT LEAST THREE HOURS AFTER INSTALLING THE OIL PAN or you will damage the sealing compound and leak oil
Reinstall on the other removed parts.

При переводе я уловил главную мысль, что при высоком давлении масла соленоиды просто поднимает давлением при этом без команды БУ.
У тебя ведь должны быть соленоиды в заначке, или снять с рабочего блока.
Ты пропустил. Я писал, что заменен сам блок полностью в сборе, менял отдельно электромагнитные клапана, стоит третий датчик давления масла, причем все три новые.
, так может это проблема в генераторе?
Генератор с ремонта. Работает нормально, напряжение, зарядка. Проблема с мерцанием устранена заменой реле-регулятора.

При переводе я уловил главную мысль, что при высоком давлении масла соленоиды просто поднимает давлением при этом без команды БУ.
Technician, Ждём итогов после замены масла, если будет без изменений, я так понимаю следующий шаг будет к масляному насосу похоже.

Если причина в высоком давлении масла, почему после сбрасывания ошибки она больше не появляется. Может поршень в масляном насосе подклинивает . Первые признаки износа.

Назад
Сверху Снизу