Pilot II Отключение VCM, вход в клуб "Шесть цилиндров"

Хочу отключить VCM

• Всего проголосовало
    324
Прочёл 101 страницу. Много или мало, - жаль нет фильтра - убрать воду и повторные ссылки, прибаутки и левые темы)) общей информации страниц 10 от силы (с опытом эксплуатации и объяснением)
Итог - один на 75ом готов приобрести.
также, есть желание приобрести комплект на egr.
Всем добра!

Доброго дня всем. Прошу откликнуться знающих форумчан. Вылетает ошибка 3497 деактивация vcm. Есть ли смысл ставить обманку? Если есть - мне тоже комплект.

Доброго дня всем. Прошу откликнуться знающих форумчан. Вылетает ошибка 3497 деактивация vcm. Есть ли смысл ставить обманку? Если есть - мне тоже комплект.
penachet, Обманку чего?? Вроде по блокам нет и не было обманок. Ищите причину- датчик давления, клапан управления, прокладки и течь масла.

Поиском воспользуйтесь на форуме. Минимум в трех темах описывал процедуру поиска неисправности по этим ошибкам 3400 и 3497.
путеводитель

Изготовление переходников прекратил - нет времени заниматься.

Краткое описание проблемы. Прочтите обязательно - снимется много вопросов.

Система VCM отключает цилиндры если на двигатель нагрузка мала, и машина движется. На ХХ всегда 6-ть цилиндров. Это теоретически позволяет экономить топливо, но на практике экономии почти нет. Про экологию вообще молчу, т.к. все для этой системы надо произвести (это и потраченная энергия, и загрязнение воды, и другие отходы) и масло начинает вылетать в выхлоп требуя долива. Где здесь экология?

При более-менее продолжительном отключении цилиндров двигатель переходит в неравномерное температурное состояние – передняя голова вырабатывает тепла за две, а задняя остывает. Еще хуже поршням, которые остывают больше чем на 100 градусов, а это как раз увеличивает зазоры и приводит к потерям масла.

Раз три цилиндра работают за шесть, то и нагрузки в кривошипно-шатунном механизме удваиваются.

Обычно VCMвключается на оборотах 1500…2000 на этих оборотах производительность помпы и маслонасоса не велики и рассчитаны на равномерное распределение температуры в блоке и нагрузок в кривошипно-шатунном механизме. Соответственно тепла выделяется в передней голове вдвое больше, а отводить его особенно не чем. Смазывать нужно нагруженные детали, а смазывать тоже трудно.

Передний катализатор работает больше чем задний. Как минимум износ катализаторов неравномерный.

При работе VCM приходится гасить вибрацию активными опорами двигателя, которые изнашиваются и со временем выходят из строя.

Отключение системы, преимущества:

1. Равномерное температурное состояние двигателя и предотвращение перегрева передней головки.
2. Предотвращение потери масла через остывшие 1, 2 и 3-й цилиндры.
3. Равномерный крутящий момент на коленчатом валу.
4. Пропорционально снижению времени работы VCM продление срока службы активных опор двигателя.
5. Работа двигателя в соответствии с располагаемыми расходами системы охлаждения и системы смазки.
6. Снижение тепловой нагрузки на передний катализатор и равномерный износ катализаторов.
7. Изменение ощущений от работы двигателя, но это субъективно.

Как отключается? В цепь первого датчика температуры охлаждающей жидкости устанавливается переходник, изменяющий его характеристику. Т.к. VCM отключает клапаны давлением масла, то для очистки масляных управляющих каналов переходник позволяет системе кратковременно включаться при движении в пробках.

На приборке температура будет показана ниже реальной. Стрелка будет находиться ниже чем обычно. За включение вентилятора охлаждения отвечает второй датчик. Реальная температура двигателя не изменяется.

Опыт американских и российских владельцев Пилотов не выявил проблем и недостатков использования переходника, отключающего VCM.

На последнем поколении автомобилей Хонда с отключаемыми цилиндрами режим ЕСО переведен в разряд опции и включается отдельной кнопкой на приборке. Это не спроста. Тем самым Хонда сразу снизила количество пользователей этого режима и количество проблем, а соответствие экологическим нормам оставила. И овцы целы и волки сыты.

Дополнеие:

Некоторые клубни, в том числе и я, отмечают, что при установке переходника ощутимо улучшается динамика автомобиля. Почувствовать это можно если нажать педаль в пол. Сам я так делаю крайне редко, поэтому заметил это далеко не сразу. Объясняется это достаточно легко.

Я неоднократно писал, что переобогащения при установке переходника не происходит, т.к. режим подачи топлива "закрытый цикл". В этом режиме регулирование ведется по датчику кислорода и действительно обогащения быть не может. Но режим "закрытый цикл" работает только при частичных положениях педали. Если педаль лежит на полу и дроссель открыт полностью, то ЭБУ дозирует топливо в режиме "открытый цикл" и плевать хотел на показания датчиков кислорода. В режиме "открытый цикл" дозирование топлива ведется по заложенным в ЭБУ таблицам, которые учитывают и температуру двигателя. Т.к. ЭБУ видит, что двигатель не совсем прогрет, то в режиме "открытый цикл" топливо дозируется с некоторым обогащением. Максимальную мощность мотор развивает при несколько обогащенной смеси, соответственно с переходником при педали в пол мы действительно получаем более мощный мотор.

Ссылки VCM работа и отключение
Цена . 1500 за монорежименый вариант. 4000 за трехрежимный вариант с кнопками под капотом.
Любой вариант переходника всегда можно быстро снять и вернуть все как было. В трехрежимном варианте отключить переходник можно просто нажав красную кнопку.
По самовывозу отвечу в личку, кому интересно.
Установка проста - снял фишку/одел фишку.

Краткое описание серийных вариантов:
Стандартный вариант на 75 Ом. Цена 1500. Городской вариант на 97 Ом. Цена 1500.
Есть еще вариант с кнопками 0/75/97 Ом. Стоит 4000.
При 75 Ом на трассе гореть ЕСО не будет, в городе будет включаться, в пробках тоже будет включаться. Сделано это, чтобы промывались каналы масляные.
97 Ом, чтобы и в городе, в пробках, реже включалось.
0 Ом - переходник получается выключенным.
Для переключений на трехрежимном переходнике мотор глушить не надо.

ВАЖНО!
При установке на холодный мотор АКБ отключать не надо.
При установке на горячий мотор АКБ отключать надо.
Изготовление переходников прекратил - нет времени заниматься.

Краткое описание проблемы. Прочтите обязательно - снимется много вопросов.

Система VCM отключает цилиндры если на двигатель нагрузка мала, и машина движется. На ХХ всегда 6-ть цилиндров. Это теоретически позволяет экономить топливо, но на практике экономии почти нет. Про экологию вообще молчу, т.к. все для этой системы надо произвести (это и потраченная энергия, и загрязнение воды, и другие отходы) и масло начинает вылетать в выхлоп требуя долива. Где здесь экология?

При более-менее продолжительном отключении цилиндров двигатель переходит в неравномерное температурное состояние – передняя голова вырабатывает тепла за две, а задняя остывает. Еще хуже поршням, которые остывают больше чем на 100 градусов, а это как раз увеличивает зазоры и приводит к потерям масла.

Раз три цилиндра работают за шесть, то и нагрузки в кривошипно-шатунном механизме удваиваются.

Обычно VCMвключается на оборотах 1500…2000 на этих оборотах производительность помпы и маслонасоса не велики и рассчитаны на равномерное распределение температуры в блоке и нагрузок в кривошипно-шатунном механизме. Соответственно тепла выделяется в передней голове вдвое больше, а отводить его особенно не чем. Смазывать нужно нагруженные детали, а смазывать тоже трудно.

Передний катализатор работает больше чем задний. Как минимум износ катализаторов неравномерный.

При работе VCM приходится гасить вибрацию активными опорами двигателя, которые изнашиваются и со временем выходят из строя.

Отключение системы, преимущества:

1. Равномерное температурное состояние двигателя и предотвращение перегрева передней головки.
2. Предотвращение потери масла через остывшие 1, 2 и 3-й цилиндры.
3. Равномерный крутящий момент на коленчатом валу.
4. Пропорционально снижению времени работы VCM продление срока службы активных опор двигателя.
5. Работа двигателя в соответствии с располагаемыми расходами системы охлаждения и системы смазки.
6. Снижение тепловой нагрузки на передний катализатор и равномерный износ катализаторов.
7. Изменение ощущений от работы двигателя, но это субъективно.

Как отключается? В цепь первого датчика температуры охлаждающей жидкости устанавливается переходник, изменяющий его характеристику. Т.к. VCM отключает клапаны давлением масла, то для очистки масляных управляющих каналов переходник позволяет системе кратковременно включаться при движении в пробках.

На приборке температура будет показана ниже реальной. Стрелка будет находиться ниже чем обычно. За включение вентилятора охлаждения отвечает второй датчик. Реальная температура двигателя не изменяется.

Опыт американских и российских владельцев Пилотов не выявил проблем и недостатков использования переходника, отключающего VCM.

На последнем поколении автомобилей Хонда с отключаемыми цилиндрами режим ЕСО переведен в разряд опции и включается отдельной кнопкой на приборке. Это не спроста. Тем самым Хонда сразу снизила количество пользователей этого режима и количество проблем, а соответствие экологическим нормам оставила. И овцы целы и волки сыты.

Дополнеие:

Некоторые клубни, в том числе и я, отмечают, что при установке переходника ощутимо улучшается динамика автомобиля. Почувствовать это можно если нажать педаль в пол. Сам я так делаю крайне редко, поэтому заметил это далеко не сразу. Объясняется это достаточно легко.

Я неоднократно писал, что переобогащения при установке переходника не происходит, т.к. режим подачи топлива "закрытый цикл". В этом режиме регулирование ведется по датчику кислорода и действительно обогащения быть не может. Но режим "закрытый цикл" работает только при частичных положениях педали. Если педаль лежит на полу и дроссель открыт полностью, то ЭБУ дозирует топливо в режиме "открытый цикл" и плевать хотел на показания датчиков кислорода. В режиме "открытый цикл" дозирование топлива ведется по заложенным в ЭБУ таблицам, которые учитывают и температуру двигателя. Т.к. ЭБУ видит, что двигатель не совсем прогрет, то в режиме "открытый цикл" топливо дозируется с некоторым обогащением. Максимальную мощность мотор развивает при несколько обогащенной смеси, соответственно с переходником при педали в пол мы действительно получаем более мощный мотор.

Ссылки VCM работа и отключение
Цена . 1500 за монорежименый вариант. 4000 за трехрежимный вариант с кнопками под капотом.
Любой вариант переходника всегда можно быстро снять и вернуть все как было. В трехрежимном варианте отключить переходник можно просто нажав красную кнопку.
По самовывозу отвечу в личку, кому интересно.
Установка проста - снял фишку/одел фишку.

Краткое описание серийных вариантов:
Стандартный вариант на 75 Ом. Цена 1500. Городской вариант на 97 Ом. Цена 1500.
Есть еще вариант с кнопками 0/75/97 Ом. Стоит 4000.
При 75 Ом на трассе гореть ЕСО не будет, в городе будет включаться, в пробках тоже будет включаться. Сделано это, чтобы промывались каналы масляные.
97 Ом, чтобы и в городе, в пробках, реже включалось.
0 Ом - переходник получается выключенным.
Для переключений на трехрежимном переходнике мотор глушить не надо.

ВАЖНО!
При установке на холодный мотор АКБ отключать не надо.
При установке на горячий мотор АКБ отключать надо.

"Motorist Доброй ночи!
Можно ли у Вас приобрести (заказать) данный переходник?
Созрел так сказать для инновации)))

Уважаемые спецы, подскажите, эти коннекторы подойдут для отключения vcm на пилоте 2012г.в.
Смотри, что есть на AliExpress! 1-20 комплектов, разъемы для радара Honda Accord XRV CRV 7283-7080 7282-7080 за 120,02 руб. - уже со скидкой 15%

По внешнему виду вроде оно.

Уважаемые спецы, подскажите, эти коннекторы подойдут для отключения vcm на пилоте 2012г.в.
Смотри, что есть на AliExpress! 1-20 комплектов, разъемы для радара Honda Accord XRV CRV 7283-7080 7282-7080 за 120,02 руб. - уже со скидкой 15%

Ау, спецы)

А в чем проблема на форуме у Halera078 приобрести?Что там за нутрянка на алике хз)
Нутрянка? Пластик да металл, не хуже ни лучше чем другие. один хрен всё коннекторы в Китае делают.
Вопрос то или не то...
Впрочем невелики затраты, заказал, посмотрим.

Комрады, докладаю!
На пилот2 2012 (рест) всё подходит, качество достойное. Есть запасные контакты по 1 штуке.
Резистор за 50 руб., кусок гофры, метр изоленты + 30 минут работы и переходник готов.
Как писали после стоянки с включённым движком vcm изредка включается (взял резистор 70 Ом).

Последнее редактирование:
Логическое завершение истории с ПРОГРАММНЫМ ОТКЛЮЧЕНИЕМ VCM и прошивкой Хонда Пилот II .
Пару месяцев пользовал различные варианты обманок .. Но увы - в моем случае на кону стояло - либо восстановление VCM // танцы с бубнами с датчиками и жиклерами .. либо отрубить его наглухо и программно !.)). Сделал evro2+tune+VCMoff . Сложно было понять , какие настройки присутствовали в ЭБУ на момент покупки авто .настройки tune там присутствовали - но все остальное работал как разбитая шарманка ... лампа "ЕСО" не загоралась в принципе .. Динамика была неплохая .. Но при включении VCM , и отключении части цилиндров, из под капота раздавался кратковременный стук ... больше напоминающий работу перфоратора . Пришлось временно ставить обманки резисторы на температурный датчик , и таким образом отключать систему VCM. После покупки авто пришлось заменить распредвал и передний ГБЦ (были задраны постели распредвала ). Заменил маслосъемные колпачки - жор масла и дымность прекратились . но этот стук не давал покоя .. Поскольку я в любом случае планировал отключение системы VCM , и перевод двигателя на поcтоянный режим работы V6 - решил не заниматься восстановлением , а отключить программно . Программу скачивал и заливал PCM флешером . Настройку ребята сделали грамотно - никаких стуков и посторонних звуков от механизма VCM , динамика стабильная - разгон динамичный ! По расходу - в режиме трасса/город 50/50 - расход порядка 15-16 литров/100 . На дальние расстояния пока не выезжал .. но полагаю в 12-13 литров/100 вполне уложимся . Результат устраивает ! Моё мнение - не мучайте авто - отключите эту приблуду и движок скажет вам спасибо !!)).. экономия 2-3 литра бенза на 100 км не стоят таких нагрузок на движок и систему ГРМ ..

По расходу - в режиме трасса/город 50/50 - расход порядка 15-16 литров/100 . На дальние расстояния пока не выезжал .. но полагаю в 12-13 литров/100 вполне уложимся . Результат устраивает ! Моё мнение - не мучайте авто - отключите эту приблуду и движок скажет вам спасибо !!)).. экономия 2-3 литра бенза на 100 км не стоят таких нагрузок на движок и систему ГРМ ..
tatarin, У меня под капотом всё в стоке, расход 12,5- к 10 тысячам 13,3, режимы тапка в пол присутствуют часто, + средняя скорость в Москве это 20-30 км в час, ЭКО режим не мешает от слова совсем. Вопрос ?, о какой нагрузке на ГРМ идёт речь если отключаются цилиндры, и ещё более не понятно о каком механическом грохоте при их отключении идёт диалог? Для частоты эксперимента, при установке обманки на датчик температуры, расход вырос по городу сразу до 16 литров, и не было меньше даже если не давить на газ.

tatarin, У меня под капотом всё в стоке, расход 12,5- к 10 тысячам 13,3, режимы тапка в пол присутствуют часто, + средняя скорость в Москве это 20-30 км в час, ЭКО режим не мешает от слова совсем. Вопрос ?, о какой нагрузке на ГРМ идёт речь если отключаются цилиндры, и ещё более не понятно о каком механическом грохоте при их отключении идёт диалог? Для частоты эксперимента, при установке обманки на датчик температуры, расход вырос по городу сразу до 16 литров, и не было меньше даже если не давить на газ.
Речь идёт о полном программном отключении vcm . При установке обманок расход становился конским .. и движок жил своей жизнью . Если у вас выйдет из строя блок управления vcm с парой заветных датчиков - в полной мере узнаете что такое механический грохот.. Я забил на их восстановление и решил вопрос полным отключением ...думаю это понятно написано ,если не читать между строк. Нагрузки - это когда 3 цилиндра работают за 6 .. причем в рваном режиме .. Если вас ситуация устраивает- и все исправно , все ок .. Я свой вопрос решил кардинально , результат меня устраивает .

При установке обманок расход становился конским .. и движок жил своей жизнью . Если у вас выйдет из строя блок управления vcm с парой заветных датчиков - в полной мере узнаете что такое механический грохот..
tatarin, Если у меня и выйдет из строя что то, то я это восстановлю или заменю. Любой механический грохот, говорит о том , что есть механические повреждения, сами блоки отключения работают без шума, шум может быть тогда - когда , что то долбит именно механически конкретно. ( любой стук, рано или поздно вылезет наружу)). Спорить нет необходимости, особенно , после первого сообщения.

tatarin, Если у меня и выйдет из строя что то, то я это восстановлю или заменю. Любой механический грохот, говорит о том , что есть механические повреждения, сами блоки отключения работают без шума, шум может быть тогда - когда , что то долбит именно механически конкретно. ( любой стук, рано или поздно вылезет наружу)). Спорить нет необходимости, особенно , после первого сообщения.
Никогда не задавался целью кому то что то доказывать и убеждать )).. Всего лишь описал свою ситуацию - и её решение !. система vcm работает бесшумно.. когда она исправна .. а если есть проблемки , то некорректно работает механический привод отключения цилиндров .. Вы в курсе что там под клапанной крышкой наваяли инженеры ??. А вот решение + менять.. ремонтировать .. или отключить - дело собственника .. Думаю умничать здесь не стоит..

tatarin, Вы распредвалы проверяли? Всё хорошо на кулачках? Иначе получиться, что замаскировали проблему.

Назад
Сверху Снизу