Pilot III АКБ (оригинал, аналоги, срок службы)

сделал адаптивный контроллер заряда на микроконтроллере - мое почтение!
Брали готовую плату и/или схему или все с нуля?

сигналка за пару недель заметно высаживает батарею
Я озаботился этим вопросом и ставил себе Pandect X-1900BT 3G.
У него по-настоящему копеечное потребление. Использую 5 лет со штатным аккумулятором, полет нормальный.

Чтобы не выяснять экспериментальным способом насколько хватит генератора в таком режиме, сделал адаптивный контроллер заряда на микроконтроллере, который держит ток заряда в процессе прогрева в пределах 5-10 А. При этом напряжение заряда всего на 0,1 В выше, чем было НРЦ батареи до запуска. Если до запуска НРЦ 13.8 В, то после запуска 13.9 В, а не штатные 14.8 В.
Даже при таком щадящем выходе на режим 20 минут хватает, чтобы батарея вышла на свои 14.2 В.
С учетом невыдающейся ёмкости одной секции из 6 банок (30-40 А*ч) сигналка за пару недель заметно высаживает батарею, были дни, когда НРЦ с утра 13,3 В. При таком исходном напряжении давать на батарею 14,8 В для генератора совсем жестко.
С правильным контроллером заряда титанат самый лучший вариант, литий-ион и железофосфат рядом не стоят.

Главное возле батареи ставь :)
Спасибо за совет. )) Профилактическую подзарядку произвел, но... возможно у батареи мало стояла.
В итоге, следующая история.
Родной аккум 2017 года выпуска был заменен чуть меньше 2 лет назад на новый, так как по зиме перестал крутить стартер.
После демонтажа обнаружена его вздутость по бокам. Предположил, что заморозил его предыдущий владелец. Так как ему уже около 5 лет, то решил просто заменить.
Взял АКБ ENERGIZER PREMIUM EM77L3 77 Ач (780 А). За месяц до окончания гарантийного срока (2 года), начали прилетать сообщения от сигнализации.
Низкий_заряд.jpgАКБ.png
Соответственно, продавец предложил сдать АКБ на гарантийное обслуживание. Относительно подменного аккумулятора - пишите официальный запрос, в установленные сроки дадим ответ.
Сначала думал купить сразу новый АКБ, но вспомнил про старичка 2017 года выпуска и купил ... тестер для батарей.
Каково было мое удивление, когда тестер сообщил, что АКБ хорошая, но ее требуется подзарядить...
В общем, погонял я ее разными "качелями" с помощью ЗУ Вымпел 55. Результат удивил - старичок скорее жив, чем нет!
Вымпел55.pngХорошая_АКБ.jpeg
В общем, установил я родной АКБ в авто, а ENERGIZER сдал продавцу.
По нему тестер вот такой отчет выдал.
Плохая_АКБ.jpeg
Немного "погуглил" про Ca-Ca АКБ. Если резюмировать и не вдаваться в технические подробности - раз в пол года желательно снимать и заряжать стационарно. Батареи Ca-Ca начинают кипеть при напряжении около 16 В. Но при этом и сильно кипятить их нельзя. У нас на авто напряжение зарядки 14,8 В - электролит не перемешивается со всеми вытекающими последствиями.
Много видео есть по этой теме, я АКБ заключительно "качал" именно с напряжением до 16,8 В на малой силе тока (2 А).
Сейчас, спустя неделю, напряжение АКБ 12,6 В (по показаниям сигнализации). Очень теперь интересно, сколько батарея продержится. Решение по сданной продавцу - до 45 дней.

Последнее редактирование:
Mals,
Доброго дня!
В итоге продавец принял АКБ и вернул деньги?

Доброго. Фиг там!
Они его (ENERGIZER) зарядили и прислали свою распечатку с тестера - хорошая батарея.
Я ее до сих пор пользую. Только теперь весной и осенью заряжаю...

Кстати, не заряжал этой осенью. На этих выходных заряжу и фото с тестера выложу.

Пока ничего хорошего. Но это ожидаемо. Поставил на "прокачку". Результат будет завтра ...

Вложения

• upload_2025_12_06_14_43_28_262.jpg
    upload_2025_12_06_14_43_28_262.jpg
    99.7 KB · Просмотры: 17
IMG_20251207_155406.jpg
Чуда не произошло, собственно.
Решил не рисковать, заказал сегодня АКБ VST 680 А 74 Ач.

В целом, 4 года прослужил енерджайзер. Можно ещё с ним помучаться, но сдергивать его на подзарядку такое себе удовольствие. А на машине без снятия заряжать у меня нет возможности.

Последнее редактирование:
хочешь скроить - купи пускач за трешник
хочешь бегать - таскай акб домой)

Посмотреть вложение 106730
Чуда не произошло, собственно.
Решил не рисковать, заказал сегодня АКБ VST 680 А 74 Ач.

В целом, 4 года прослужил енерджайзер. Можно ещё с ним помучаться, но сдергивать его на подзарядку такое себе удовольствие. А на машине без снятия заряжать у меня нет возможности.
Машина хранится на улице?

Все верно, на улице.

У меня пока пока 7 лет аккум держится, но хранение в теплой парковке.
Раньше была машина с уличным хранением - года по 3-4 проходило до замены.

заказал сегодня АКБ VST 680 А 74 Ач
Будьте внимательны - верхняя крышка отсека АКБ не садится на данную модель батареи. Конфигурация несколько отличается.

Будьте внимательны - верхняя крышка отсека АКБ не садится на данную модель батареи. Конфигурация несколько отличается.
Ничего, молотком подстучать и все зайдет как родное. :biggrin:

Поменял свой АКБ на Зверь, верхняя крышка тоже не встает, убрал ее, разницы никакой нет

Наш размер аккумулятора BCI Group 48/H6.
278 × 175 × 190 мм — размеры стандартного аккумулятора H6 (также известного как группа 48, L3 или 66L3).

IMG_20251217_193809.jpg

Поменял свой АКБ на Зверь, верхняя крышка тоже не встает, убрал ее, разницы никакой нет
Должна быть, по идее. В кожухе стоит вентилятор. Как бы не обогрев устроен. Но я в тему не углублялся.

Наш размер аккумулятора BCI Group 48/H6.
278 × 175 × 190 мм — размеры стандартного аккумулятора H6 (также известного как группа 48, L3 или 66L3).

Посмотреть вложение 106849
Размеры внешние соответствуют. Именно конфигурация верхней часть отличается. До этого брал Энерджайзер - крышка четко встала. А в VST (L3) - нет.

Размеры внешние соответствуют. Именно конфигурация верхней часть отличается. До этого брал Энерджайзер - крышка четко встала. А в VST (L3) - нет.
Получается подходят такие АКБ, у которых верхняя часть симметричная, типа АКБ TYUMEN BATTERY Premium 77.
В магазин надо с крышкой ходить и примерять).

Еще раз - разницы никакой, вентилятор крутит, датчиков температуры там нет. Был на авто в Турции, там жара была +46С, все работает без ошибок, какой смысл в верхней крышке?

Еще раз - разницы никакой, вентилятор крутит, датчиков температуры там нет. Был на авто в Турции, там жара была +46С, все работает без ошибок, какой смысл в верхней крышке?
Большого смысла нет конечно в этой системе, без крышки будет работать без ошибок, но задуманная система работать не будет, ну раз Хонда решила заморочиться - пусть будет. По этому вопросу каждый может поступать по собственному разумению.

Гугол на это выдает следующее.

Принудительная вентиляция АКБ, нужна для
1. Безопасности и отвода газов (выделяется водород и токсичный сернистый ангидрид).
2. Контроль температуры, АКБ эффективнее работает в определенном температурном диапазоне.
Продление срока службы: Чрезмерный нагрев может привести к быстрому износу и повреждению внутренних компонентов аккумулятора, сокращая его срок службы. Вентилятор помогает избежать перегрева, особенно при высоких электрических нагрузках или в жаркую погоду.

Получается подходят такие АКБ, у которых верхняя часть симметричная, типа АКБ TYUMEN BATTERY Premium 77.
В магазин надо с крышкой ходить и примерять).
Там какие-то миллиметры не подходят. Ручка АКБ ширину добавляет и по 3 другим сторонам в плюсе 1 - 2 мм. В общем, не хочет лезть.

Я забил на крышку, все зависит от качества АКБ в большей степени!

Назад
Сверху Снизу