Всем привет!
Отошел в мир иной AGM аккумулятор, хотя думаю что при доставке его просто подменили, т.к. с завода должен стоять 70 Ач, а был 75Ач. Машина Американка оборудована системой стоп-старт.
Вот думаю может вместо нового AGM, чуток добавить и поставить секцию литий-титаната? Что думаете?
Не все так просто. Там где есть куча плюсов, может быть и минус, а он есть. Вот нашел. Я так понял, что генератор может накрыться.
Странно, что не затронута тема необходимости доработки штатного контроллера заряда.
Поставил себе титанат два года назад. С установленным диодом Шоттки в цепь Alt-S на прогретом моторе напряжение 14.1 -14.2, без него на 0.4 В ниже. После простоя машины на выходных НРЦ на холодной незаведенной машине зимой 13.6-13.8 В, сразу после запуска 14.8 В. Перепад 1 В и внутреннее сопротивление 2 мОм, генератор работает в режиме КЗ. Измерил ток токовыми клещами, почти 80 А. Ничего хорошего от такой нагрузки. На кислотном 5 А.
Чтобы не выяснять экспериментальным способом насколько хватит генератора в таком режиме, сделал адаптивный контроллер заряда на микроконтроллере, который держит ток заряда в процессе прогрева в пределах 5-10 А. При этом напряжение заряда всего на 0,1 В выше, чем было НРЦ батареи до запуска. Если до запуска НРЦ 13.8 В, то после запуска 13.9 В, а не штатные 14.8 В.
Даже при таком щадящем выходе на режим 20 минут хватает, чтобы батарея вышла на свои 14.2 В.
С учетом невыдающейся ёмкости одной секции из 6 банок (30-40 А*ч) сигналка за пару недель заметно высаживает батарею, были дни, когда НРЦ с утра 13,3 В. При таком исходном напряжении давать на батарею 14,8 В для генератора совсем жестко.
С правильным контроллером заряда титанат самый лучший вариант, литий-ион и железофосфат рядом не стоят.