Pilot II Ремонт передней и задней подвески (сайлентблоки, рычаги)

Мне ребята из Прогесса саленты на задней подвеске меняли (жуков) и амморты (каяба).
Сход-развал там же.
Если руль раньше чуть тянуло влево, то после замены все прошло.
Почти 100 тыс прошел уже на них.
Доволен.

dgoni555, Да все на таких ездят, только кто на оригинальных, кто на корейских, кто на китайских. Но другие то, на наш пилот не поставить.

Ну, то что выбор у нас не велик, это точно, поэтому и интересуюсь мож кто ставил их, на сколько их интересно хватит, год назад ставил патронавские рычаги, хватило ровно на год(примерно 30000км), саленблоки живые, а вот шаровым смерть, а на оригинал ценик сейчас космический.

dgoni555, а на сколько бы ни хватило, они всё равно минимум в 2 раза дешевле оригинальных. Так что либо б/у искать, либо эти. Но перед установкой я б под пыльник шаровой смазки наложил от души (там чуть-чуть напачкано, скорее всего).

Ну, то что выбор у нас не велик, это точно, поэтому и интересуюсь мож кто ставил их, на сколько их интересно хватит, год назад ставил патронавские рычаги, хватило ровно на год(примерно 30000км), саленблоки живые, а вот шаровым смерть, а на оригинал ценик сейчас космический.
Ездил я и на SH и ни TRC и на SZA, если смазка есть, хороший пыльник, то ходят нормально. Даже можно слегка "придавить" со стороны пробки, если станет слабым. Главное пыльник и смазка.

Всем привет , чуть гремела шаровая опора , дошли руки снять рычаг и отвезти на восстановление.
Суть простая , рычаг делается разборным , полируется шар и делают новый картридж из капролона , набивают смазки затягивают пробку и новый пыльник. О пыльнике я уже потом узнал , хотел поставить родные которые и купил с посадкой в натяг на рычаг , но было уже поздно)) Но да ладно это чистой воды эксперимент.
На рычаге делают выемку и ставят полиуретановый пыльник , по-моему с ВАЗ 2110. Кстати пыльник сел достаточно плотно и очень пластичный , не стал менять и подбирать , что либо другое , посмотрю как этот будет ходить.

Состояние шаровой , странно , что она чуть гремела при повороте , видимо нагруженный узел вот и тишина в основном.
P30210-174353 (1).jpg

Состояние пыльника.
P30210-174404.jpg

Сквозных дыр нет , просочилось все через верх , он растянут сильно.

Состояние пальца после шлифовки оставляет желать лучшего , он весь в раковинах.
Палец и рычаг.JPG

Палец.JPG

Делают углубление для пыльника.
P30213-113829.jpg

Пыльник вот такой.
P30213-113007.jpg

С тыльной стороны вварена гайка и сделана пробка , посажено все хорошо и залито герметиком , для защиты резьбы и чтоб ничего не открутилось. Надо бы конечно придумать стопор какой то.
P30213-114457.jpg

Такое восстановление стоит 4000р у нас в Перми. В принципе работать будет , не понятно только сколько по пробегу.
Но как сказал человек кто делал эту операцию , да в принципе так и есть - если пыльник будет живой и смазка на месте , ходить будет долго.

Опять же это был эксперимент и он до конца не доведен. Я заказал шаровую JIKIU JB28014 которая идет якобы на наш рычаг , что бы вскрыть ее и проверить совместимость пальцев с нашим оригинальным , благо рычаг теперь разборный и можно сделать все замеры. Если подходит то это будет очень хорошо , можно в наш рычаг ставить новый палец , а возможно и картридж с той же шаровой.

п.с. Изначально хотел поставить оригинальный рычаг , но дух авантюризма еще не пропал , по этому пошел другим путем)))
п.с.с. Вообще ничего сложного , в принципе у меня даже токарный и фрезер чпу есть для этих манипуляций , гайки и пробки вообще на раз точить , главное приварить))

Продолжим))
Приехала шаровая JIKIU одна из самых дорогих в каталоге , качество такое себе. И сразу скажу , палец с неё не подходит. Диаметр шара на 1мм меньше. В теории не критично, но я не стал такое бы ставить в родной рычаг.

Сама шаровая.
P30214-085930.jpg

В сравнении с ОЕМ.
P30214-090039.jpg

Снял завальцовку на токарном станке.
P30214-090623.jpg

Держи в подарок 5 шайб)))
P30214-090835.jpg

Картридж так то добротно сделан но очень твердый. Почти лепестки не гнутся.
P30214-091551.jpg

Палец такой себе , по размером все совпадает кроме диаметра шара , в оригинале скорее всего идет 26мм , мой "шлифованный" показал размер 25.75мм местами))
P30214-100355.jpg

Полировки нет , тупо сделан токарной обработкой. Скорее всего и термички нет , потому что куча садин и вмятин присутствует на других местах.
P30214-091842.jpg

P30214-091807.jpg

Разобрав рычаг и осмотрев место для втулки , нашел яму , на капролоновой втулке в эту яму немного выдавило материал и как бы заполнило пустоту.
Но это не есть хорошо. Плохо видно но примерно овальная яма 10*6 и глубиной 1-2мм.
P30214-101537.jpg

В заключении хочу сказать , такой ремонт имеет место быть , но что бы он был более качественным нужен новый палец. с диаметром шара 26мм.
В теории выточить , закалить и отшлифовать не проблема.
Так же еще условие , должно быть не особо разбито место для установки картриджа в рычаге.
Ну вот вроде и все))

п.с. кому нужны размеры пальца пишите в личку , сниму все подробно.

Похоже, мнение toaster о том, что Jikiu не кайфец, получило очередное подтверждение. А ценник на него стал огого, по всяким сайлентблокам сужу...

Похоже, мнение toaster о том, что Jikiu не кайфец, получило очередное подтверждение. А ценник на него стал огого, по всяким сайлентблокам сужу...
Да я тоже так подумал , ладно шайбы , но честно говоря собран так себе. И зазоры в пыльниках и на внутрянке раковина , как будто спецом сделали для более быстрого износа.
А еще под пробкой где завальцовка , ни следов герметика ни прокладки , пусть и плотно закрыто но вода явно может просочится.

Maks_PERM, Z в сторону джикиу смотрю только как источник компоненты - палец. Шар не важно какой именно. Рычаги есть разных производителей и шары разные. по крайней мере у меня уже три вида сухарей под шар 25, 30 с разными наружними диаметрами посадки сухарей. Планирую брать джикиу шаровые, распаковывать их, брать оттуда пальцы и садить в рычаги с новыми капролоновыми сухарями. Это если только получится нормально запаковать пробку в рычаг. Если будет смысл в ремонте, то можно будет поставить "на поток". Но пока что надо готовить оснастку под такие ремонты. Без оснастки "мучиться" с ними не имеет смысла. А в родном рычаге-оригинале есть сверловка, сверху вниз идет. И на сухаре выступ, который входит в эту сверловку. Это сделано с целью, чтобы сухарь не прокрутился вокруг своей оси, дабы избежать износ посадочного места внутри рычага. Имейте ввиду. Сухарь надо чем то фиксировать внутри рычага, а не просто его вдавить.

Maks_PERM, Z в сторону джикиу смотрю только как источник компоненты - палец. Шар не важно какой именно. Рычаги есть разных производителей и шары разные. по крайней мере у меня уже три вида сухарей под шар 25, 30 с разными наружними диаметрами посадки сухарей. Планирую брать джикиу шаровые, распаковывать их, брать оттуда пальцы и садить в рычаги с новыми капролоновыми сухарями. Это если только получится нормально запаковать пробку в рычаг. Если будет смысл в ремонте, то можно будет поставить "на поток". Но пока что надо готовить оснастку под такие ремонты. Без оснастки "мучиться" с ними не имеет смысла. А в родном рычаге-оригинале есть сверловка, сверху вниз идет. И на сухаре выступ, который входит в эту сверловку. Это сделано с целью, чтобы сухарь не прокрутился вокруг своей оси, дабы избежать износ посадочного места внутри рычага. Имейте ввиду. Сухарь надо чем то фиксировать внутри рычага, а не просто его вдавить.
Ну вот палец от жуков не впечатлил совсем :(
Сверловку видел , я когда выпрессовал обратно палец с сухарем , на сухаре были в этих местах выдавлен материал , как бы выступ , капролон же)) Думаю не провернется. Садится все очень туго , да еще и выступ выдавило.
Вообще я решил заказать пару ОЕМ рычагов, пусть лежат и поменяю когда надо будет сразу. Потому , что прикинул стоимость ремонта рычага это пол стоимости нового оригинального рычага , при условии покупки шаровой , покупки сайлентблока , раз уж сняли то и поменять надо , маленький который и сам ремонт , если отдавать куда то.

А так вообще ремонтопригодно , был бы спрос.

На аутлендере жиковские стойки стаба застучали через 2 года и 10 тыщ. Такое ощущуение, что с резиной у них боль-менее (лучше условного фебеста), а вот с металлом - беда.

кто может ссылочку на саленблоки скинуть, номер и какие?

ALEXEY p, Многорычажная подвеска пилота сзади содержит (по-моему) 22 сайлентблока. + еще сайлентблоки спереди.
Вы правда думаете, что кто-то вам накидает 2 листа ссылок?

вопрос ток по передним это 2 ссылки, 22не надо. Я спросил, если трудно не пишите. Никого не обязаваю не напрягаю. Коменты неуместны

вопрос ток по передним это 2 ссылки, 22не надо. Я спросил, если трудно не пишите. Никого не обязаваю не напрягаю. Коменты неуместны
И из чего это можно заключить?
Из такого сообщения можно такой вывод сделать?
кто может ссылочку на саленблоки скинуть, номер и какие?
В итоге, вместо конкретного вопроса и конкретного ответа, сначала выясняем, что вам нужно. Телепаты почему-то не водятся на форуме.
P.S. Я по передним не подскажу, не залазил еще туда.

Друзья, кто эксплуатировал сайлентблоки фирмы фебест, ходят-не ходят?

Какие пыльники поставить на шаровые ? кто знает?

Последнее редактирование модератором:
Назад
Сверху Снизу