Почему нельзя ставить поршня TEIKIN

red caterpillar, а вот харьковский сайт, ссылаясь на тот же гост, дает другие цифры и переворачивает стройную картину... Видимо им уже нельзя верить ))
SHR, Геннадий принес очень ценную информацию, а мы тут на него нападаем от скуки, прости нас дружище!
да нет нападений. стуканет - распилю на. опыт есть. я тут посмотрел пробег к 96ткм близко, мошт ремешок поменять но чота дорохо)

Еще раз повторюсь, о чем я писал в телеграмм группе. Поршни по внешнему виду одинаковые, вопросов нет. Но состав разный. А как влияет состав компонентов в сплаве?
Постараюсь объясниь как можно проще.
В процентном отношении от общего состава каждый компонент составляет малую долю, но каждая доля в составе имеет свое назначение. И если взять разницу определенной доли именно этого компонента, то разница некоторых составляет от 5 раз до 10 и больше. РАЗ, а не процентов.
Элементарный пример поведения двух металлов, которые имеют одно основание - Бронза.
Чистая бронза при обработке хрупкая и при обработке на токарном станке стружка сыпется из под резца. Она может лопнуть если например втулку сделать с бОльшим натягом на вал, чем она может себе позволить расшириться.
Но что будет, если в бронзу добавить олово?
Чем выше процент олова в бронзе, тем мягче становится материал, переходя в латунь. Латунный сплав та же бронза с высоким содержанием олова и других присадок. Как ведет себя латунь? Она по цвету похожа на бронзу, но она гораздо мягче и "тягучее" нежели бронза. Стружка не сыпется, а въется на резце при обработке. Если втулку выточить из латуни и насадить ее на вал с превышением размера, то она не лопнет, она просто растянется.
Бронза крепче, и она более стойкая на истирание, работая в качестве втулки. Латунь более мягкая и не может применяться в качестве втулок именно в тех условиях, как бронза. Бронзовые сплавы ставятся в качестве втулок на двигателях внутреннего сгорания в головках шатунов, втулки распредвалов, где большие ударные нагрузки и скорости вращения. Латунь не выдержит таких нагрузок, она применяется при гораздо меньших скоростях вращения и ударных нагрузок.
В результате имеем вроде бы одну и ту же основу металла - бронза, но за счет добавок мы получаем совершенно другой вид металла с другими свойствами.
Так же и в этих составах. Количество меди, пластичность и теплоотдача, теплоемкость поршня. Хром например отвечает за прочность, марганец за свою долю свойств.
Поэтому я никого переубеждать не буду с "пеной у рта", что мое мнение правильное. Каждый пусть решает сам, прислушиваться или нет.
Но свое мнение, исходя из этого анализа составов сплавов, я высказал в заголовке темы.
Решил субботним утром насладиться форумом и наткнулся на вот это сообщение... Геннадий! Вы совершенно правы по сути: легирующие добавки могут менять свойства материалов в широком диапазоне, будучи при этом лишь малой долей в общей массе. Но вот дальнейшее ваше описание процесса содержит на столько не верные высказывания, что я просто не могу молчать. При все уважении к вашему опыту, давайте все-таки восстановим истину. Так как народ сразу не возмутился, видимо верят вам на слово, но вдруг кого-то, например, сын спросит про латунь или бронзу, а он ответит цитатой из вашего сообщения.
Итак:
1. Словосочетание "чистая бронза" в корне не верно, так как бронза - это сплав. "Чистыми" могут быть только металлы без примесей, являющиеся отдельными химическими элементы. Такие как: медь, алюминий, цинк, олово, железо. А те металлы, которые мы используем в промышленности - в подавляющем большинстве сплавы. Так вот и бронза и латунь - это сплавы на основе меди.
2. Если упрощать, то бронза - это сплав меди с оловом, а латунь - сплав меди с цинком. Да, в некоторых марках латуни присутствует и олово, но только как легирующая добавка в малых количествах.
3. И бронза и латунь могут быть и вязкими и хрупкими, в зависимости от состава и тех самых добавок. Например из латуни Л63 мы льем и штампуем, так как она вязкая с хорошей текучестью в штампе. А из марки ЛС59-1 мы изготавливаем изделия методом резания (токарка, фрезеровка). Кстати, хрупкой ее делает всего лишь один процент свинца в сплаве.
Геннадий, я поздравляю вас с прошедшим юбилеем! Прошу, не обижайтесь на меня, знаю как легко обидеть художника, сам этим грешу )). Ваши заслуги перед обществом настолько велики, что эти неточности не повлияют на репутацию.
От всей души желаю вам здоровья и творческих успехов, и ни в коем случае не становиться "экспертом" в плохом смысле этого слова, так как есть такая поговорка: "Эксперт - это существо, которое перестает думать, ибо оно знает!" ))
И еще по сути обсуждения:
Вот мы обсуждаем состав сплава, но ведь есть еще и термообработка, которая не только влияет на физические свойства, но еще и создает прекрасный повод накосячить при производстве. Поршни, на сколько я знаю, изготавливают методом горячей штамповки с последующей мех. обработкой. А это опять: нагрев, удар, остывание. На каждом из этапов, начиная с литья сплава, заканчивая финишной обработкой можно было чуть нарушить технологию и получить соответствующий результат.

Последнее редактирование:
1. Словосочетание "чистая бронза" в корне не верно, так как бронза - это сплав. "Чистыми" могут быть только металлы без примесей, являющиеся отдельными химическими элементы
Я просто брал два разных металла с разными свойствами. Упустил конечно, что бронзы чистой не бывает как металла. Просто пытался донести как можно проще про влияние на свойства разного количества добавок.
Геннадий, я поздравляю вас с прошедшим юбилеем!
Спасибо большое.
Прошу, не обижайтесь на меня,
Все нормально, уточнения правильные.
Поршни, на сколько я знаю, изготавливают методом горячей штамповки с последующей мех. обработкой. А это опять: нагрев, удар, остывание. На каждом из этапов, начиная с литья сплава, заканчивая финишной обработкой можно было чуть нарушить технологию и получить соответствующий результат.
Кроме штамповки есть еще метод центробежной заливки формы. Но в любом из каких либо вариантов, если их обрывает, то значит имеются недочеты в производстве.

• Like
Реакции: Vara
Есть еще бериллиевая бронза ..... подшипнички из нее самое оно!!!

Что то я не пойму у не оригинала твердость практически такая же даже немного выше, механические свойства выше физические свойства такие же чем сплав не оригинала хуже?

Вот из справочника сравнения сплавов не пойму ваших опасений
Евгений, если это вы про поршня,то вы даете составы из справочников. Это все хорошо, если бы не одно НО.... Это составы из справочников, я же получил результаты анализа взятого из образов поршней, то есть то что имеем в наличии в настоящий момент поршни, а не справочники.

Скорее всего партия индийская ,
какой-нибудь индус зарядил в шихту поршня с автопомойки Лада Веста)))

Кроме штамповки есть еще метод центробежной заливки формы
Доброго дня. Есть ещё несколько способов. В Тольятти поршни отливают, в Самаре отковывают. В барнауле используют метод литья под давлением, в Зеленограде тоже делают "ковку". Разные методы получения заготовки имеют разные физические свойства. Да даже литьё бывает разным. Все же знают конструкцию того же экскаватора, по крайней мере, видели как подаётся стрела, как крутится ковш и тд. Всё это работает на бронзовых втулках, которые со временем изнашиваются. А в Минске используют литейную машину с литьём охлаждением, они отлили алюминиевые заготовки. Так вот, те, кто купил эти заготовки, больше никогда не покупал оригинальные бронзовые втулки на шарнирные пары. Подобные литьевые машины установлены и в Рязани. Так же и с металлокерамикой, к примеру. Металлокерамика это материал, полученный спеканием в порошковой металлургии, а не сплав какой-то. И тд. И, конечно же, очень важную роль играет, как здесь уже заметили, последующая металлообработка. А поршни тейкин отливаются и в дальнейшем обрабатываются на станках с чпу. Так мне сказали дистрибьютеры.

Разговор в принципе не о том КАК они изготавливаются, а смысл в том, что состав литья очень сильно отличается. Я об этом и написал.

Доброго дня. Есть ещё несколько способов. В Тольятти поршни отливают, в Самаре отковывают. В барнауле используют метод литья под давлением, в Зеленограде тоже делают "ковку". Разные методы получения заготовки имеют разные физические свойства. Да даже литьё бывает разным. Все же знают конструкцию того же экскаватора, по крайней мере, видели как подаётся стрела, как крутится ковш и тд. Всё это работает на бронзовых втулках, которые со временем изнашиваются. А в Минске используют литейную машину с литьём охлаждением, они отлили алюминиевые заготовки. Так вот, те, кто купил эти заготовки, больше никогда не покупал оригинальные бронзовые втулки на шарнирные пары. Подобные литьевые машины установлены и в Рязани. Так же и с металлокерамикой, к примеру. Металлокерамика это материал, полученный спеканием в порошковой металлургии, а не сплав какой-то. И тд. И, конечно же, очень важную роль играет, как здесь уже заметили, последующая металлообработка. А поршни тейкин отливаются и в дальнейшем обрабатываются на станках с чпу. Так мне сказали дистрибьютеры.
kan, Откуда , столько секретной информации?:biggrin:

• Like
Реакции: kan
Назад
Сверху Снизу