Подменный автомобиль на время ремонта (Хонда)

koshky

Старожил
Ситуация в следующем.
На ТО 30000 выявили, что текут прокладки трубок рулевого механизма.
Официальный дилер - Автотемп.
Прокладки ОД заказал, сказал "ждите".
Поскольку ТО делали за день до отпуска, а в отпуск мы ездили в Европу, я говорю: "На а/м ездить можно"?
Они: "Можно, но купите на всякий случай литр жидкости для рулевого механизма".
Купил.
Проехали за отпуск 8.250 км (отчет никак не напишу, некогда. Но обещаю: как только так сразу).
Приехали, дилер звонит: "Куда пропали, запчасти пришли, приезжайте".
Сдали а/м в пятницу (08.07.2011). Говорят работы на полдня (меняли еще передние сайлентблоки и задний амортизатор).
В субботу (09.07.2011) дилер звонит: "Машину придется оставить до заврта".
Сегодня (10.07.2011) звонит: "Нужно полностью менять рулевой механизм. А/м будет у нас минимум до четверга".
Я говорю: "Да хоть до дня национального примерения и согласия! Дайте мне подменное авто, и занимайтесь"!
Они: "Нет, у нас такой услуги нет"!

Зря они так со мной. По Постановлению Верховного суда Рф срок ремонта не должен превышать срок, необходимый для проведения работы по ремонту. В противном случае просрочка стоит дилеру 1% от стоимости автомобиля за каждый день, а это, пардон муа, 15 000 рублей в день!
Два вопроса:
1. Подскажите, сколько нормачасов нужно для замены рулевого механизма?
2. Кто-нибудь уже бадался с дилерами на предмет подмены?

Re: Подменный автомобиль

скорее всего, они сошлются на отсутствие нужных запчастей.
и при этой срок гарантийного ремонта может сдвигаться вплоть до 30 (или 45 - не помню) дней.
вот стребовать с них подмену или компенсацию - можно. в теории. но малореально.

Мне кажется, что меня не очень должно воновать, есть у них запчасти или нет.
Они официальный дилер.
В п. 1 ст. 20 Закона О правах потребителей написано: "недостатки должны быть устранены незамедлительно, то есть в минимальный срок, объективно необходимый для устранения данных недостатков товара с учетом обычно применяемого способа их устранения".
Че та я там ничего не нашел про наличие запчастей.

koshky написал(а):
В п. 1 ст. 20 Закона О правах потребителей написано: "недостатки должны быть устранены незамедлительно, то есть в минимальный срок, объективно необходимый для устранения данных недостатков товара с учетом обычно применяемого способа их устранения".
Вот сюда (выделено жирным) и относится заказ запчастей с учетом времени на их доставку.
а вообще п 2 ст 20 Закона ОЗПП
2. В отношении товаров длительного пользования изготовитель, продавец либо уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель обязаны при предъявлении потребителем указанного требования в трехдневный срок безвозмездно предоставить потребителю на период ремонта товар длительного пользования, обладающий этими же основными потребительскими свойствами, обеспечив доставку за свой счет. Перечень товаров длительного пользования, на которые указанное требование не распространяется, устанавливается Правительством Российской Федерации.
(в ред. Федеральных законов от 17.12.1999 N 212-ФЗ, от 21.12.2004 N 171-ФЗ Федерального закона Российской Федерации от 25 октября 2007 г. N 234-ФЗ)

Кроме этого, имеется перечень товаров длительного пользования, на которые указанное требование не распространяется (утвержден Постановлением Правительства РФ № 55 от 19.01.98г.), а именно: не предоставляются на подмену - автомобили, мотоциклы и другие виды мототехники; - мебель; - электробытовые приборы, используемые как предметы туалета и в медицинских целях; - электробытовые приборы, используемые для термической обработки продуктов и приготовления пищи; - гражданское и служебное огнестрельное оружие.
Вот как-то так...
Старенькая ссылка , но закон не менялся с тех пор, подтверждающая необязательность предоставления подменного авто http://www.zr.ru/a/12996/
И вот хорошая ссылка на закон с коментариями и прочим http://ozpp.ru/

koshky,Palex
Я могу ошибаться, но наш знакомый несколько лет назад был вынужден неоднократно и надолго оставлять свой авто в сервисе по гарантийным случаям. Однажды ему надоело и он потребовал подменную машину. Не помнб точно, но есть какой-то закон, в котором говориться то-ли о 10 днях, то-ли о 2 неделях. То есть если за этот период гарантийное обслуживаение не проведено и машину вернуть не могут, то предоставляют подмену. Самое смешное было в том, что тот дилер пугал сроками в 2 месяца, запчасти ждали, а как только подмену выдали, запчать нашлась на другой день :D .
Надо сроки уточнить... он тогда тоже бодался долго.

Добавление.
Там проблема была с Лансером, производятель обязывает далеров предоставлять подмену. В случае Хонды такого нет. Так что только ждать....
Хотя вот что нашла:
И все же способ воздействия на автосалон есть: подать письменное заявление на обслуживание автомобиля и оставить у себя копию этого документа с отметкой техцентра о его получении и датой, а в заявлении указать, что, если ремонт затягивается более чем на… (назовите реальный, на ваш взгляд, срок), вы будете вынуждены взять другой автомобиль в аренду или потребовать компенсацию в виде скидки при оплате услуг сервиса. Имея на руках такую бумагу, можно добиться уступок от оппонентов, не доводя дело до суда.

Вот сюда (выделено жирным) и относится заказ запчастей с учетом времени на их доставку.
а вообще п 2 ст 20 Закона ОЗПП
В том то и дело, что нет там ничего про доставку запчастей.
Поскольку дилер официальные, это его забота, что нет запчастей.
Кроме того, дефект выявлен 01.06.2011 (составлена дефектная ведомость). Кто им виноват, что они сначала заказали ремкомплект, потом попробовали его установить, потом у них не получилось, потом они написали в Хонда-Моторс РУ, потом ждали от них согласие на замену агрегата целиком, потом ждали, пока агрегат придет, потом его ставили.
Кто им теперь дохтор, что они в течение месяца и 11 дней не устранили дефект?

А то, что предоставление подменного автомобиля по закону не положено, это понятно. Дилеры идут на это, чтобы клиент не возникал по поводу сроков ремонта.

У меня приятель так бодался с Ягуаром. Те, кстати, вообще не возражали, дали ему подменный ягуар, черного цвета с кошкой на капоте, блястящими дисками, в общем, мама дорогая!
Его жена потом заболела, врачи установили, что ее соседи сглазили! Естественно, день на белом ягуаре, день на черном, кому из соседей это понравится?!

Седня был в сервисе. Ген.дир. сказал, обращайтесь куда хотите, мы вас не боимся!
Все время пытался перевести разговор на обсуждение вопроса ремонта а/м. А че его осуждать? Обязаны - делайте, плохо сделаете, будете переделывать.
Грустно. Дядьке, когда он свой Туварег на гарантийный ремонт сдает всегда подменный а/м дают, так он еще и капризничает, типа, че я должен на Пассате ездить? Сами на нем ездите!

Спасибо, Пушинка, прочитал.
Но заморачиваться сейчас с арендой авто мне не хочется. Тем более в семье есть второй а/м.
Я хочу попробовать взыскать деньгами, пеню за нарушение сроков ремонта. :oops:
Но все равно вопрос остается: другие ОД Хонда тоже не дают подменные машины?

Дилеру и представительству вообще на с..ать на нас клиентов, было у меня много машин, но хонда рус превзашел всех так что все бесполезно только через суд

Вчера, как я писал, был у дилера. Сообщил, что имею намерение обратиться в суд.
По итогам встречи сказали, что машину сделают не раньше четверга. Насчет моих требований о подменной машине и % за длительные сроки им они не интересны.
Вчера вечером позвонил мастер, сказал, завтра (то бишь, седня 12.07.2011) машину к 12.00 можно будет забрать.
Седня позвонил, подтвердил, что все готово.

В общем, как промежуточный итог: ежик птица гордая, пока не пнешь, не полетит.

От мысли взыскания % через суд пока не отказался. Думаю.

koshky, тоже вскользь слышал, что Хонда не дает подмены. Однако в данном случае это вопрос не обязанности, а некоей компенсации за какой-то там ущерб. Только надо еще их убедить, что им лучше так утешить клиента, чем... а вот - чем, чего им устрашаться - вот в чем вопрос. :?
P.S. И я был бы непрочь почитать о вояже по Европе в ближайшее время. :oops:

dak написал(а):
koshky P.S. И я был бы непрочь почитать о вояже по Европе в ближайшее время. :oops:
В понедельник выйдет мой Вождь и я сниму с себя его тяжкие полномочия.
После чего мне станет посвободней и я сяду за отчет.

Кстати, с 01.08. я снова ухожу в отпуск на две недели и уезжаю в Европу. В этот раз маршрут будет примерно таким: Украина (заехать к маме в Киев), Венгрия (первый пунтк изюмительный город Егер), Словения, Италия (море! море! море!), может быть Черногория, если удасться сделать многократку на Шентген, ну и назад в Мосвку.
В распоряжении будет только две недели :cry:

koshky, какое совпадение: у меня интерес именно к 1 августу...

Сорри за офф - будете в Киеве - давайте устроим локальную международную встречу :). Попить кофе и сфотографировать клубные машинки.

dak
А Вы куда собираетесь? Маршрут уже есть? Визы готовы, вещи собрали?
MOPE
Кофа попить это мы всегда, сфоторгафироваться тоже рады, тем более, что наш Пилот щас весь в импортных наклейках, как чемодан коммивояжера. Красивый... как жених!

koshky, предлагаю переместиться в соответствующую тему (viewtopic.php?f=8&t=1235), чтобы не засорять эту. ;)

Аояма, Мэйджор, ФК точно на хонду подмену не дают.
Если (имею в виду Хонду) и дадут подменный авто, так это исключительно в целях примирения...
На более дорогие марки подмена обязательна, это требование представительств... Например Мэйджор, дает подмены на Ауди, LR, Мерседес... точно знаю...

Сообщаю итоги моих судебных тяжб с Автотемпом.
Суд постановил взыскать с ОД 37 т.р. :Yahoo!:
Я им говорил, дайте подменый автмобиль! А так за каждый день простоя по 12 т.р. Нада посмотреть, какой агрегат за эти деньги можно взять в прокат... (нам оно, конечно, не надо, просто хотелось покататься на Кросстуре).

Тут приятель рассказывал, как ему на Ауди вместо его А4 дали в подмену Q7. Вот это я понимаю дилер устроил подлость! Представьте после Q7 пересаживаться на А4? Тут вам и ссоры с женой и пренебрежение соседей на стоянке и осознание собственной никчемности... (шутю).

koshky :thumbs: :thumbs: :thumbs:

koshky написал(а):
Тут приятель рассказывал, как ему на Ауди вместо его А4 дали в подмену Q7. Вот это я понимаю дилер устроил подлость! Представьте после Q7 пересаживаться на А4? Тут вам и ссоры с женой и пренебрежение соседей на стоянке и осознание собственной никчемности... (шутю).
У моего знакомого такая же песня случилась. Ему на время затянувшегося гарантийного ремонта вместо Субару Форестера 2,0 дали Трибеку. Спустя месяц не хотел возвращать. :D

Назад
Сверху Снизу