Я знаю как организовать проверку китайских распредвалов в случае подозрения на их отклонения в обработке!!! В принципе можно даже перед установкой делать их проверку и если будут проходить ее, то смело ставить эти валы. Наверное заморочусь, тем более основа есть, до сих пор храню со времен, когда занимался ремонтами топливной аппаратуры.
И так. Мое видение КАК все это организовать. Чуток "истории и основ" для того, чтобы был понятен смысл моей идеи.
При ремонте топливной аппаратуры очень важное значение при регулировке ТНВД придается установке угла впрыска топлива в цилиндры. Обычно никто не задумывается и не вникает, выставляют угол по метке и все. То есть метка на коленвалу, метка на насосе, совмещается и все.
Если копнуть глубже, то прежде чем выставиться по этой метке, перед этим топливщик обязан вывести эту самую метку в соответствии с кулачковым валом ТНВД. И если насос рядный, то кроме метки 1 секции, в равной степени выставить и каждую последующую секцию в ТНВД. Если это дизель V6, то за основу берется 1 - и идет отсчет 0 градусов, 4 секция - 45 градусов, 2 секция - 75 градусов, 5 секция 45 градусов и так далее. В сумме шаг получается 120 градусов. На восьмерках шаг идет каждые 45 градусов.
только в этом случае дизель будет работать ровно, без "спотыкача" и сизого дыма. Но еще раньше, если насос долго работал или после капитального ремонта надо найти эту самую "отправную точку", с чего начинать этот 0.
А определяется он очень просто. Кулачок топливного насоса очень схож был на кулачки распредвала и имел форму трапеции. Позже, стали делать не симметричные кулачки, чтобы снизить ударные нагрузки на отсечный клапан секции. Красной стрелкой указал на кулачок.

Не правда ли очень смахивает на распредвал? :-) Сверху толкатель с роликом как на коромысле.
И так. Как я искал эту отправную точку? Ищется геометрическая ось кулачка. Как? У меня была сделана приблуда для регулировки угла впрыска. Есть несколько вариантов для регулировки, но как оказалось на практике, самый точный способ это регулировка по сливу топлива. Для этого я нашел геодезический теодолит. Точность одного деления в теодолите составляет на сколько я помню 30 секунд от 1 градуса. Допуск при регулировке угла впрыска допускается 20 минут от одного градуса. Таким образом точность моих регулировок превышала почти в 10 раз предельно допустимого по регламенту. К муфте опережения впрыска через переходник и импровизированный "кардан" из набора пластин я пристыковывал теодолит к ТНВД и смотря в глазок теодолита смотрел градусы, на которые я поворачивал ТНВД. При этом насос в стенде закачивал топливо в корпус ТНВД и топливо уже приподнимало отсечный клапан и сливалось через каждый штуцер в специальную ванночку, а оттуда уже в бак. На конце каждой трубочки стояла пипетка, по которой я наблюдал как именно сливается топливо. Я поворачивал ТНВД, следя за топливом в 1 секции. Как только впускное отверстие в гильзе плунжерной пары перекрывалось плунжером, то топливо прекращало сливаться через пипетку. Я смотрел градусы на лимбе и записывал. После чего вращается ТНВД в противоположенном направлении и так же засекается угол в градусах, когда топливо будет перекрыто. То есть кулачковый вал уже обратной стороной давит на толкатель. Таким образом я получаю два значения в градусах, с одной стороны и со второй. Середина этих градусов и будет геометрическая ось кулачкового вала. И у меня есть значение, на каком месте от этой геометрической оси и должен производиться впрыск первой секции. Если он не совпадал, то регулировочным болтом или регулировочными пятачками выводил начало подачи первой секции. После чего перекручивал лимб на МОВ и перезакреплял положение теодолите по градусам так, чтобы впрыск первой секции показал у меня 0 градусов. А дальше уже все просто, какой насос такой и шаг. у восьмерки каждые 45 градусов согласно порядку впрыска секций - 1-3-6-2-4-5-7-8. Это значит 1 секция - 0, 3 секция - 45, 6 секция - 90, 2 секция - 135, 4 секция - 180 и так далее до 360. Причем порядок работы секций отличается от порядка работы цилиндров.
Таким образом мы имеем четко зафиксированное положение впрыска топлива в цилиндр.
Вот эта схема меня и натолкнула на мысль КАК именно можно проверить распредвал. Мы имеем тот же самый кулачковый вал, имеем ось вращения - метка. Имеем кулачки, которые необходимо определить правильно они сделаны или нет.
Крепим лимб для измерения градусов на шестерню ГРМ, ставим индикаторную головку или высотомер на один из кулачков, который надо проверить. Вращаем мотор, выставляем на метку и это будет отправная точка для проверки. Вращаем мотор на 40-50 градусов скажем от нулевой точки, когда кулачок начнет поворачиваться и повернется кулачком вверх и замеряем высоту подьема в этом положении мотора. Фиксируем градус, фиксируем величину подьема. Переставляем высотомер на следующий кулачок и поворачиваем мотор на определенное значение по градусам. Замеряем подьем кулачка, следующий поворот, следующий кулачок. Либо можно пойти от обратного. Выставляем кулачок в определенное положение подьема и на лимбе смотрим градус. Перед этим можно снять показания с оригинального вала и сделать запись. Скажем поворот вала на столько то, размер подьема кулачка такого и такого - такой.
Метод хорошо в принципе и реален, так думаю можно использовать как просто для проверки валов не устанавливая на мотор, так и непосредственно на самом моторе, не снимая вала с двигателя, если будут именно такие случаи и сомнения. Главное иметь готовую таблицу замеров оригинальных валов. Угол - развер -кулачок, далее угол-размер-какой кулачок.
Вот и все в принципе. Ничего не возможного нет. Все очень просто. А если импользовать теодолит, то можно вычислить с каким отклонением делаются оригинальные валы, разброс в проточке. И разницу между оригинальными и китайскими.