И будут еще. :-)Technician, шел 18 год эксплуатации (Пилотов в РФ), а открытия продолжаются...![]()
Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
И будут еще. :-)Technician, шел 18 год эксплуатации (Пилотов в РФ), а открытия продолжаются...![]()
Павел 646, В чём связь, с катализаторами,(есть они или нет, что по второму , уже плохо), и сопротивлением для обмана блока ЭБУ по температуре? Ошибка к обманутому ЭБУ, с одной стороны не имеет отношения, скорее всего это совокупность, зависание соленоида или глюк( дай бог), датчика давления масла. Причины разные, для начала, при повторении, всё моем.Ну здасьте, каты выбиты, сопротивление стоит, эко не включается,масло 5/30 пробег на нем 5т.км. на днях менял прокладки блоков деактивации, и менял гофру и заварил 2 дырки под термокожухом. Ехал с дачи 130 целый час все ок. Заехал в город, во дворе на скорости 30 выскочила ошибка. Заглушил, прочитал сбросил. Пока не вылезала.
Может датчик давления врет.Сергей, не забывай, что у меня головки тоже новые. И падение давления идет кроме коленвала еще и в головках, зазоры по постелям распредвалов, форсунки для охлаждения поршней, новый маслонасос. Все это в итоге дало максимальное давление в общей магистрали. Я же писал, что по наблюдению за давлением в системе, датчик что стоит у меня цифровой, практически начиная с 2500 оборотов на масле 5-30 редукционный клапан уже был на стадии открытия. А когда выше 3, то вообще давление подскакивало за 5,5.
Делая капитальный ремонт ДВС ты ведь не достигнешь такого давления одними вкладышами. Ты же в головках не уберешь зазоры в постелях, на осях коромысел. Ты только перепроверяешь клапана, постели распредвалов в норме или нет, но не меняешь ведь при этом распредвалы и не втулишь головки если они еще в норме, не меняешь коромысла за исключением тех, на которых ролики выбило. Там ведь тоже утечек масса, а насосы редко кто меняет на новые, если только там шестерни разодрало с постелью.
И кстати, кто то после капиталки делал замеры давления масла в системе смазки при уже прогретом моторе? Вряд ли этим кто то занимался целенаправленно. Я всегда делаю замеры, если мотор запускаю после ремонта. Мне важно знать какое давление получилось в моторе. Это дает понимание именно о выработках в тех элементах, которые не трогались при капиталке. Высокое давление понятно что может быть тем выше, чем гуще масло, но на одинаковой вязкости масла можно увидеть разницу по давлению в разных моторах и делать какие то выводы.
Из-за высокого давления в системе смазки. Сергей, ты до сих пор не понял почему ошибки лезли? Сердечник у электромагнитного клапана поднимало давлением масла. Пружина, которая возвращает сердечник не могла осилить давление масла. Таким образом масло проникало в магистраль системы для выдавливания поршеньков в коромыслах. Датчик давления замечал нарастание давления и подавал сигнал об этом в ЭБУ. Но ЭБУ не давал команду на отключение цилиндров и естественно фиксировал заклинивание клапана в открытом состоянии. Мотор прогревался и когда уже ходом ехал, то температура масла увеличивалась, при увеличении температуры масла его вязкость немного падает и давление снижалось.
Единственно что мне до сих пор не совсем понятно, это почему летом количество ошибок начало возрастать во время обкатки. Теоретически давление должно было снижаться, а не возрастать с увеличением пробега.
P.S. Думаю можно наверное уже тему переименовывать. :-)
Сразу несколько новых?Может датчик давления врет.
Понял. Собака зарыта где то, до прогрева двигателя. После прогрева и перезапуска проблем нет . Потом процесс повторяется после остывания , Похоже ,все крутится вокруг температуры двигателя и его датчиков. Хомуты системы охлождения хорошо затянуты?Сразу несколько новых?
SMA, Нет,генератор здесь не связан,если соленоиды открываются не на полную сразу, то они имеют управление плавающего напряжения, как и ЕГР. Геннадий идёт по теории завышенного давления масла,и все его мысли в этом направлении, после замены масла,думаю всё станет на свои места.
Понял. Собака зарыта где то, до прогрева двигателя. После прогрева и перезапуска проблем нет . Потом процесс повторяется после остывания , Похоже ,все крутится вокруг температуры двигателя и его датчиков. Хомуты системы охлождения хорошо затянуты?
Возможно используешь масло опять левое и оно слишком густоеСразу несколько новых?
des, Геннадий решил уже вопрос вроде, его предложение это высокое давление в магистрали, из за этого тоже глбчат соленоиды, и датчик давления, фиксирует якобы, что то... Но это из мануала и просторов интернета. Как сейчас, ведёт себя узел сам расскажет, ночью ,но у нас уже будет утроПонял. Собака зарыта где то, до прогрева двигателя. После прогрева и перезапуска проблем нет . Потом процесс повторяется после остывания , Похоже ,все крутится вокруг температуры двигателя и его датчиков. Хомуты системы охлождения хорошо затянуты?
Собака зарыта в давлении масла в системе смазки. Уже описывал ведь все подробно и путь, по которому пошел.Понял. Собака зарыта где то, до прогрева двигателя. После прогрева и перезапуска проблем нет . Потом процесс повторяется после остывания , Похоже ,все крутится вокруг температуры двигателя и его датчиков. Хомуты системы охлождения хорошо затянуты?
Возможно используешь масло опять левое и оно слишком густое
В каком смысле станцию? Что ты имеешь ввиду под словом "станция"?Сделай станцию с манометром, чтоб искусственно на датчик давить и снимать мультиметром показания. Но обычно в таком маленьком корпусе, датчик или замкнут или разомкнут.
Спасибо , все перечитал и опять обращаю внимание на температуру. Когда то на телефоне стояла программа хонда енгин и там представители хонда указывали ,что при использовании масла не соответствующей вязкости возможно подвисание клапана всм. Как я вижу решение проблемы или прогревать двигатель(масло) или уменьшить вязкость масла . Также ,по моему, ты установил дополнительный масляный радиатор и увеличил объем масла . Если я путаю поправь. У вас регион суровый ,в отношении низких температур, доп радиатор не только увеличил объем масла, но он и понижает его температуру, а следовательно и повышает вязкость масла.Собака зарыта в давлении масла в системе смазки. Уже описывал ведь все подробно и путь, по которому пошел.
Из сервисного мануала при переводе понял направление куда копать. Изначально для понимания: Новый мотор (шортбок) перебран мною дважды был. Первый раз разбор и выяление "косяков" сборки, второй раз когда поршня в него поставил от Легенды. головки обе новые. Клапана не притирал, понадеялся, а как потом оказалось, зря. Клапана прихватило при первом запуске мотора и поршнем загнуло на 6 цилиндре. Снимал головку и меня два клапана. Механическим манометром замер показал давление под саму "репицу". На прогретом на холостых давление 1,5-2 кило вышло. Масло залил Лукойл 5-30. При выезде и начале обкатки полезла ошибка 3400. И чем дальше обкатывал, тем чаще она начала выскакивать. В наличии как раз был блок с мотора и несколько новых датчиков давления. Сначала вскрыл и промыл полностью весь блок VCM, потом начал менять сначала датчики давления, потом пробовал заменить электромагнитные клапана по очереди, чтобы локализовать источник проблемы. Следующим этапом была замена верхней части блока в котором стоят золотники. И конечная попытка с небольшой надеждой что поможет - заменил и нижнюю часть блока, хотя там просто каналы и никаких рабочих элементов нет. Ошибки продолжают сыпаться. И тогда нашел бюллетень, мне скинули при переводе которого уловил одну важную мысль всего происходящего. При повышенном давление в моторе (высокое давление срабатывания редукционного клапана), в электромагнитном клапанах происходит самопроизвольный подъем сердечника, то есть его просто выдавливает давлением масла. После чего датчик давления фиксирует подъем давления в магистрали для блокировки коромысел, в тот самый момент, когда ЭБУ для этого команды не давала. Так возникает ошибка с признаком зависания клапана в открытом состоянии. Я пошел по пути уменьшения давления - смена масла с 5-30 на более жидкое 0-20 (Тойота) плюс добавка масла джет оил 2. Давление снизил примерно на 1 килограмм. Причем есть преценденты, когда люди заливали масло с вязкостью не 30, а 20, то ошибки пропадали. Если раньше на моторе в прогретом состоянии при 2000-3000 оборотах давление подпрыгивало под давление подъема редукционного клапана -5,3 килограмма, то теперь это уже происходило на 4000 оборотах. Далее снижать давление за счет вязкости масла нет смысла, так как можно угробить вкладыши и головки с распредвалами. Создавать искусственную утечку масла? Не вариант. Поставить жиклер, ограничивающий подачу масла в головку? Тоже не вариант, можно упустить момент, когда там само создастся малое давление в процессе выработки и будет создано маслянное голодание в самой головке.
Пошел по пути уменьшение верхнего предела давления за счет уменьшения размера пружины редукционного клапана, так как в бюллетене в качестве рекомендации была указана замена этой пружины. Но где ее сейчас искать? Они все одинаковые. Поэтому снял поддон, посмотрел размер пружины и сравнил с пружиной, которая была в БУ насосе. Она оказалась чуть длиннее. Примерно на 5 миллиметров моя пружина была укорочена. Давление открытия редукционного клапана было снижено примерно с 5,3 до 4,8-5 килограмм. Несколько дней ездил без ошибок. Но в один прекрасный день все-таки выскочила опять. Решил понаблюдать. Сбросил ошибку. Мотор при малом прогреве до нормальной температуры, начинаю движение, при забросе оборотов выше 3000 ошибка появляется во временных. При активной езде далее не проявляется. Но стоит заглушить мотор, немного постоять и начать движение, как при первой же попытке уйти в накат, тут же с временных она переходит в постоянные. Сбрасываю ошибки, завожу и поехал без ошибок ни постоянных ни временных нет. То есть на горячую ошибок нет вообще. В эти выходные заехал на подъемник и укоротил еще на 2 миллиметра пружину редукционного клапана. Получил ограничение давления 4,7-4,8. Размер пружины стал 78 миллиметров. Завожу, прогреваю, начинаю ездить, может во временную вскочить, а может все чисто быть. Вчера ездил пару раз вскакивала если без прогрева начинал движение. Позавчера прогревал дольше, весь день ошибок не было.
Дальше снижать не хочу. Думаю сейчас еще один момент проверить. Сам сердечник не садится в седло нормально. Замена блоков и компонентов не помогает. Мысль пошла в направлении увеличения жесткости возвратной пружины сердечника. Еще как вариант попробовать с китайского блока поставить электромагнитный клапан, вдруг повезет и там они додумались поставить по жестче возвратную пружину. Главное чтобы сердечник закрыл канал на блоке. Кроме того второй вариант есть в мыслях относительно самого датчика давления масла. Вычислить как именно он работает. При увеличении давления он увеличивает или уменьшает сопротивление. В том плане, что может ему снизить порог чувствительности за счет подбора сопротивления. Понизить именно до момента когда пропадет ошибка. Коромыслам ведь не достаточно этого давления, чтобы совершить блокировку половинок для выжима клапанов. А при сработке системы он увидит давление, но чуть меньше .
В общем можно сказать, что проблема решена, но при условии полного прогрева мотора. На "холодную" ошибка вываливается во временные. Летом надеюсь пропадет, но проблему надо полностью решить до наступления тепла.
Сейчас залил масло Кастл 0-20 и 0,5 джет оил 2. Левым маслом не пользуюсь.
Уже подробно все описывал. Сейчас залито масло:Под левым маслом я имел ввиду, что более дешевое масло , например 5w50 продают как 5w 30 , переклеив этикетку.

Машины по 400 тысяч пробегают и нормально золотники работают, ничего не зависает. У меня пробег всего 8 тысяч по-моему на этом моторе. Обкатка идет. Головки с блоками деактивации тоже новые.Да хочу добавить ,также причиной зависания указывался износ деталей блока всм .
Приспособу, в которую с одной стороны вкручен датчик давления с подключенным мультиметром для снятия показаний, со второй стороны манометр чтоб видеть давление, с третьей компрессор чтоб нагнетать давление.В каком смысле станцию? Что ты имеешь ввиду под словом "станция"?
А, ну такое сообразить как два пальца ...... :-) Чуток освобожусь и сделаю.Приспособу, в которую с одной стороны вкручен датчик давления с подключенным мультиметром для снятия показаний, со второй стороны манометр чтоб видеть давление, с третьей компрессор чтоб нагнетать давление.
Мне кажется причина не в давление масла,а в его вязкости .При наличии дополнительного масляного радиатора ,нужно больше времени на его нагрев до рабочей температуры ,а при вашем климате , дополнительный радиатор ,может и вообще не дать маслу достичь оптимальной температуре. В этих условиях вязкость масло будет выше. Ты же упоминал ,что после прогрева и сброса ошибки мог кататься сколько душа пожелает. ВСМ на холостых не работает , но маслом она заполнена и пока разогретое масло не вытеснит холодноеУже подробно все описывал. Сейчас залито масло:
Посмотреть вложение 104561
Давление на прогретом высокое по причине того, что перебрал мотор и собран он с минимальными зазорами по вкладышам.
Головки совершенно новые.
Давление срабатывания редукционного клапана понижено до 4,7 килограмм. Хоть 10 радиаторов будет стоять, давление больше момента срабатывания не поднимется.
Машины по 400 тысяч пробегают и нормально золотники работают, ничего не зависает. У меня пробег всего 8 тысяч по-моему на этом моторе. Обкатка идет. Головки с блоками деактивации тоже новые.
Мне кажется Александр вы не понимаете совсем взаимосвязей. Давление и вязкость масла напрямую зависят друг от друга. И здесь плюсом важную роль играет еще и температура. Чем выше вязкость у масла, тем большее давление создается в системе смазки. Ограничивает давление в системе смазки только редукционный клапан. Но при работающем двигателе давление будет достигаться при меньших оборотах если вязкость масла выше обычного. Я уже писал, что изменив вязкость масла я смог понизить давление в системе смазки на 1 килограмм примерно на прогретом моторе. То есть, объясняю еще раз:Мне кажется причина не в давление масла,а в его вязкости .
Совершенно верно. Система деактивации не работает. Но опять вы не внимательно прочитали разъяснение опубликованное в бюллетене по этим ошибкам.ВСМ на холостых не работает , но маслом она заполнена и пока разогретое масло не вытеснит холодное
возможно подвисание золотника ,отсюда и ошибка.
Я не хочу отключать систему ВЦМ. Зачем? Я хочу чтобы мотор работал в своем штатном режиме. Что именно я этим добьюсь? В переменных все равно выскочит эта ошибка о подъеме клапана. Но постоянной ее не будет из-за того, что я по сути дела отключу полностью систему деактивации.Попробуй поставь переходник оключения ВСМ
Не надо краники, на масляные радиаторы есть термостаты.Может ерунда..но что если поставить на радиатор охлаждения масла систему с перемычкой и краниками? Также как делают дома в квартирах на батареи отопления. Зимой - можно его перекрывать, летом - открывать.