Pilot II АКПП

GunsZ написал(а):
Да, и спойлер на поток и пересылку почтой :D
Если ставить на поток, надо матрицу делать, чтобы потом тиражировать крыло. А я не задавался целью ставить на поток. Поэтому делал в единичном экземпляре. :-) Ставить на продажу для меня было бы актуально лет 10-15-ть назад. А сейчас у меня свое дело, ремонт машин это пройденный этап длинною в 32 года. :-) Устал, больше не хочу. Наше государство высосало все что можно. :-(

Возникло еще пару вопросов по АКПП :oops:
1. Можно ли глушить машину, когда рычаг переключения передач находится НЕ в положении P?
2. Глушить в положении N, потом ставить на ручник (точнее ножник), а затем переводить рычаг переключения передач в положение P (машину ставлю иногда на уклоне)-допустимо?
3. Легкий толчок при переключении из D в положение R и наоборот-это нормально?

1. Можно, но зажигание не выключиш и ключ не вытащиш соответственно.
2. Допустимо, но зачем, если все равно когда встал и переводишь рычаг в положение P нога на тормозе, после этого и выжимай ножник, пока не отпустил тормоз.
3. Нормально для пилота, но когда переводишь рычаг туда сюда лучше делать остановку на N, тогда и толчка такого не будет.

Попутно вопрос- обязательно пользоваться ручником на пологих склонах или можно обойтись без него? И как следствие, на сколько может быть губительным снятие с парковки, в положении на склоне, когда ощущается небольшой толчек(или удар). Сколько раз ставил на ручник, на горке, все равно чувствуется удар при снятии с парковки... непонятен механизм... раньше был седан на автомате, а потом механика, вопросов таких не возникало...

GunsZ написал(а):
Попутно вопрос- обязательно пользоваться ручником на пологих склонах или можно обойтись без него? И как следствие, на сколько может быть губительным снятие с парковки, в положении на склоне, когда ощущается небольшой толчек(или удар). Сколько раз ставил на ручник, на горке, все равно чувствуется удар при снятии с парковки... непонятен механизм... раньше был седан на автомате, а потом механика, вопросов таких не возникало...
Если склон чувствительный, то я всегда ставлю для подстраховки и стараюсь куда нибудь колеса передние упереть в бордюр например и вывернуть их слегка на этот бордюр. На случай если вдруг что-то случится, то не покатится вдоль дороги бесконтрольно. Имел несчастье оставить заведенный жигуль без ручника на стоянке. Уклон практически незаметный. Прогревал двигатель и снял с передачи. Колеса были вывернуты вправо. Пока выглядывал на стоянке знакомого, жигуль выкатился задом и по окружности выехал на дорогу. Там стоял таксист и когда жигуль уже практически останавливался, то уголком пластмассового заднего бампера задел молдинг двери этого таксиста. Аварии можно было бы избежать, оба виноваты. Я оставил машину без присмотра буквально на 1-2 минуты, он покатился видать как раз из-за того, что я когда вылазил, то кузов получил небольшой толчок. А таксист вместо того, чтобы отьехать метр назад, просто тупо сидел в своей машине и сигналил, хотя было хорошо видно, что в салоне машины никого не было. Стекла чистые были, без тонировки. Тогда тонировочной пленки еще не было. Вот с тех пор всегда упираю машину колесами в бордюр и выворачиваю так, чтобы был упор, если вдруг покатится.
А удар включения передачи может чувствоваться из-за слегка больших оборотов двигателя. Двигатель в режиме прогрева имеет большие обороты и соответственно включение более чувствительно, чем на малых оборотах.
Еще как вариант момент снятия с парковки и включение передачи, если машина стоит на небольшом уклоне. Тут в момент снятия с режима парковки и включение передачи "выбираются" зазоры, машина как бы делает откат в сторону уклона, а в момент включения передачи идет противодейстие трансмиссии и встречный натяг. Отсюда и толчок. Ничего страшного, не обращай внимания. Главное чтобы сильных ударов не было при переключении скоростей.

Лично я на склоне в положении N затягиваю ручник,отпускаю тормоз, а затем в Р.Авто стоит на ручнике, а не "висит" на коробке.

Вложения

• IMG_4134.JPG
    IMG_4134.JPG
    305.9 KB · Просмотры: 107
+100500!
Всегда делаю точно так же, довел этот навык до автоматизма.
Так сводятся к нулю возможности различных казусов с автомобилем в ваше отсутствие и внутренний тормоз АКПП не подвергается перегрузкам (на крутом уклоне его ведь и порвать можно).

Вложения

• IMG_4128.JPG
    IMG_4128.JPG
    314.6 KB · Просмотры: 78
serafim14 написал(а):
Возобновлю немного тему ;)
....Есть ли в АКПП на пилоте защита от "дурака", например, блокирует ли коробка переключение на ходу, не полностью остановившись, из положения D в положение R, или все же это возможно, угобив тем самым АКПП? Ну и т.д, похожие варианты...Может кто случайно пытался так переключать :shock:.....

Вот этот вопрос пока так и не затронули!
А вот у меня именно на Пилоте (из-за особенности расположения ручки АКПП) два раза возникала неприятная ситуация. На ходу сильно жестикулируя правой рукой, задевал ручку, и она из D переключалась на N. Задевал совсем чуть-чуть, но ручка покорно и легко переключалась. Приходилось включать аварийку, останавливаться и опять переводить на Драйв.

Вот если без остановки опять с N на D перевести, то что? Кирдык или есть все-таки защита от дураков?

ничего не будет, главное на газ не жать.

ЮраЗ написал(а):
на склоне в положении N затягиваю ручник,отпускаю тормоз, а затем в Р
Вот и я, чисто интуитивно так же делаю. Так больше нравится, когда утром начинаешь переключать передачи, все ровно и без рывков...
А защита от дурака, я так понимаю есть, пробовал легонько переключать, там где нельзя все заблокировано, даже ручку не сдвинешь. Но вот с D на R, на ходу не знаю :D , даже пробовать не хочу :lol:

serafim14 написал(а):
Но вот с D на R, на ходу не знаю :D , даже пробовать не хочу :lol:

Был у меня такой опыт. Протупила. На гололеде начинала движение на 1, потом переключалась на D. А как-то раз выехала на D, и все-таки дернула рычаг, переключившись как раз на R. Бедная Ниссан Максима заглохла, но к счастью, не пострадала. Больше не повторяла :D

С D на 2 или 1 переключается только с нажатой кнопкой, естественно при этом не газуя. А вот обратно с 1 на 2 и затем на D легко, даже кнопку нажимать не нужно.

Вложения

• IMG_20140927_141924.jpg
    IMG_20140927_141924.jpg
    241.7 KB · Просмотры: 60
А кто-н. переключал с D на P, еще ДО полной остановки? Чем это может грозить?

Ну вы ребята даете. :-) Проще выбрать в Москве или Питере эксперементальный авто кто на гарантии. Составить список вариантов переключения и с его согласия дать ему попробовать все варианты переключений. Если коробка навернется, то по гарантии поменяют. Зато все сообщество будет знать что именно так переключать низззззяяя. ;) Я сразу свою кандидатуру отклоняю из списка эксперементаторов, так как далеко от вас и мой авто не на гарантии уже. :-)

dak написал(а):
А кто-н. переключал с D на P, еще ДО полной остановки? Чем это может грозить?
Этого не стоит делать. Коробка может помереть.

Как-то у нас один парнишка, еще на тайоте какой-то старенькой, только купив, показывал всем мастер-класс...- разгонялся, потом резко заднюю и руль в сторону(на полном ходу)... наверно раза два сделал или три.
Все смотрели, думали, нифига себе, крутой чел, как может... итог коробка умерла в тот же день прямо на глазах :lol:

Лет 12 назад у одного моего начальника был *истребитель* СААБ 9000 Аэро Гриффин. Так вот его сынок-оболтус взял покататься и на всем скаку переключил автомат из D в R... Коробку просто разорвало на куски!

А можно ли пилот пускать в накат т.е. например перед светофором переводит из D в N, а подкатившись ( но не остановившись) снова вернуть из N в D? Ну как это обычно делаеться в ручных КПП для экономии бэнзина.

hellfish написал(а):
для экономии бэнзина
А смысл? У меня по компу при накате вроде и так расход нулевой. Да и в инструкции на стр. 597 написано, что нужно при переключении из N в другое положение нажимать на педаль тормоза, естественно при движении этого не получится сделать..

Назад
Сверху Снизу