Pilot II Стуки в редукторе заднего моста при ускорении в повороте

Pavel1979

Активный
Здравствуйте, уважаемые Коллеги!

Прошу Вас поделиться имеющимся опытом борьбы (ну или эксплуатации) Хонды Пилот 2 (пробег 65тыс, год начала эксплуатации - 2012) со следующим недугом:
При повороте более чем на 60 градусов при подаче газа (т.е. строго на этапе увеличения скорости), раздается металлический звук в заднем редукторе "тыр-тыр-тыр-тыр-тыр".
Если поворачивать без газа, то звука нет.
Если газовать без поворота (ну или в небольшой поворот) - то звука тоже нет.
На сервисе (официальный, Хонда Отрадное) сказали, что "слипаются лепестки". Поменяли масло в трансмиссии, сказали проехать 2тыс - я проехал - и снова сменили масло.
Стук не прекратился.
На том же сервисе сказали, что "с этим живут", а вот мой друг-механик говорит, что "с редуктором не щутят - заклинит и пи****ц".
Прошу поделиться опытом тех, кто с таким сталкивался, а то что-то боязно так вот "на авось" ездить.
Заранее благодарен за помощь и советы!

@Pavel1979, Павел, тут может и не совсем проблема в редукторе. Если машина еще на гарантии то заставить дилера докопаться до причины. Проверить подшипник ступицы, следующий этап шрус, и только после этого смотреть редуктор. В Хабаровске пилот почти с аналогичной проблемой был. На повороте шел гул в заднем редукторе. Но как потом оказалось, что ему масло не то залили в редуктор. Замена масла была сделана на то, которое и должно быть (VTM4) и гул пропал. Это говорит о надежности редуктора заднего дифа. Возможно срабатывает АБС на повороте из-за того, что разные угловые скорости и одно из колес юзом идет. АБС его подтормаживает. Ну это как одно из предположений. Сход/развал проверяли? Никаких отклонений нет в задней части?

@Technician, машина 12 года - гарантия ёк.
Случаев поломки редуктора на форуме не зафиксировано.
Проверить ступичный подшипник. Проверить гранаты приводов.

@BlackPilot, Я про это же и написал, что даже с использованием не родного масла, он "выжил". Мне кажется неисправность кроется не в нем.

@BlackPilot, Я про это же и написал, что даже с использованием не родного масла, он "выжил". Мне кажется неисправность кроется не в нем.
А может и в нем, много же зависит не только от надежности, но и от эксплуатации. В инструкции написано, что при включении ВТМ-4 рекомендуется на жестком покрытии ехать только по прямой, так как диф заблокирован и при повороте(что запрещено) возникает разность угловых скоростей, что может привести к поломке заднего редуктора. Его работоспособность можно проверить, нужно лишь два провода метров по 5(на всякий случай) и динамометрический ключ. Пишу с телефона, завтра на работе найду статью и кину ссылку.[DOUBLEPOST=1462261380,1462260915][/DOUBLEPOST]https://autodata.ru/upload/iblock/63c/VTM-4.pdf

На всякий случай сообщаю, что я 100% выполнял всегда предписания по использованию подключаемого полного привода. Использовал только по прямой и только чтобы вылезти из грязи или снега.
Масло, залитое в редуктор проверил - родное, какое и должно быть, лили.
Смущает то, что стук появляется ТОЛЬКО при наборе скорости, т.е. вот 100 раз проверял на разных скоростях/углах поворота/уровней прогретости машины - и всегда стук только, если набираешь скорость.
Поэтому на подшипник грешить даже и не знаю как... но проверю.
А вот шрусы - очень даже может быть, хотя "тыр-тыр-тыр" прямо строго посередине слышен (проверял и изнутри и извне машины).
Спасибо за советы, пошел "отрабатывать".

P.S. Буду благодарен любым новым версиям/предположениям. Заранее благодарен!

@Pavel1979, а уверен, что редуктор?
У меня звук не понятный был при поворотах сзади. И только в поворотах. Машину не кидало при торможении. Т.е. на тормоза и не подумал бы никогда. Не стук, а металлическое громкое шкрябание.
Оказалось направляющая суппорта задняя нижняя заклинила. Выкрутил смазал, совсем другая машина. Смазал все направляющие для профилактики.

@Pavel1979, а может глушитель трясётся? Проверь резинки на которых весит труба, мож че порвалось и о кузов бьется?!

а может глушитель трясётся? Проверь резинки на которых весит труба, мож че порвалось и о кузов бьется?!
Это проверял. Точно не в этом причина.[DOUBLEPOST=1462304420,1462304233][/DOUBLEPOST]
Будем ждать результатов. Отпишитесь потом, в общую копилку знаний положим.
Обязательно отпишусь[DOUBLEPOST=1462304509][/DOUBLEPOST]
а уверен, что редуктор?
У меня звук не понятный был при поворотах сзади. И только в поворотах. Машину не кидало при торможении. Т.е. на тормоза и не подумал бы никогда. Не стук, а металлическое громкое шкрябание.
Оказалось направляющая суппорта задняя нижняя заклинила. Выкрутил смазал, совсем другая машина. Смазал все направляющие для профилактики.
Про редуктор сказали на сервисе. У меня именно четкий отрывистый стук. тыр-тыр-тыр. Не шкрябание, не гул, а четко стук. тыр-тыр-тыр.

А можно ли самостоятельно проверить исправность подшипника ступицы вот таким вот манером:
"
Проверить жизнеспособность подшипника ступицы совсем просто, это сможет сделать даже абсолютно далекий от механики человек.
- С соответствующей стороны, где прослушиваются подозрительные звуки, передок (задок) поддомкрачивается, чтобы колесо зависло в воздухе;
- Диск держится руками за верх и низ и раскачивается: одной рукой толкаете, второй тянете на себя. Если колесо свободно поддается воздействию, подшипник уже негоден к службе. Даже на первый взгляд незначительный люфт свидетельствует о том, что подшипник начал сыпаться; если же скат просто болтается, значит, меры нужно принимать срочно."

или это ерунда написана?

Нет не ерунда.
А сервис про мост говорит - больше денег срубить можно. Не угадают - не велика потеря. За работу платишь ты и запчасти покупаешь тоже ты. С них как с гуся вода, ответ будет такой: "Будем искать дальше".

Вы написали, я как раз вспомнил у меня года два назад вылез точно такой звук на второй машине сзади в момент трогания и набора скорости. Звук идет конкретно с заднего редуктора, окозалась конченой задняя крестовина кардана, что у редуктора. Поменял, смазал и забыл но наверно не надолго, потаму что китайская.

Последнее редактирование:
Вы написали, я как раз вспомнил у меня года два назад вылез точно такой звук на второй машине сзади в момент трогания и набора скорости. Звук идет конкретно с заднего редуктора, окозалась конченой задняя крестовина кардана, что у редуктора. Поменял, смазал и забыл но наверно не надолго, потаму что китайская.
А у меня почему-то ТОЛЬКО при повороте. На прямой - ни разу не стучало.[DOUBLEPOST=1462363624,1462363552][/DOUBLEPOST]
Нет не ерунда.
А сервис про мост говорит - больше денег срубить можно. Не угадают - не велика потеря. За работу платишь ты и запчасти покупаешь тоже ты. С них как с гуся вода, ответ будет такой: "Будем искать дальше".
Спасибо! Сегодня проверю. Я так понимаю, что и колесо-то снимать не надо, да?
Даже лучше будет заметен люфт, если он есть (рычаг больше).

Что задний подшипник, что крестовина - издают похожий звук - гул, немного лязгаюший, но никак не тыр тыр тыр. Люфт в подшипнике практически не нащупывается (видимо надо сильно убить подшипник, чтобы он появился), в данном случае помогает раскручивание вывешенных колес.

Я получил ценный совет от знакомого механика, как проверить шрусы.
Надо загнать машину на яму и
1. проверить пыльники шрусов - если повреждены, то в любом случае менять пыльник, и в СТОА ехать, чтоб шрус проверили
2. активно подергать вал привода (правильно ведь выражаюсь) у внутреннего и внешнего шрусов. Если люфтит (вот ту не пойму, что значит люфтит),
то шрусу пи***ц, если плотно все, то шрус в порядке.
Все ли верно?

P.S. Я решил сам продиагностировать, на СТОА надежды мало :([DOUBLEPOST=1462367431,1462367332][/DOUBLEPOST]
Что задний подшипник, что крестовина - издают похожий звук - гул, немного лязгаюший, но никак не тыр тыр тыр. Люфт в подшипнике практически не нащупывается (видимо надо сильно убить подшипник, чтобы он появился), в данном случае помогает раскручивание вывешенных колес.
Вот гула точно нет. Я слашал гул в своей жизни. Это точно не гул. У меня отчетливые тыр-тыр-тыр.
А что значит "раскручивание вывешенных колес" - это типа руками их покрутить ? Или я туплю?

Да, руками по очереди, иначе трудно определиться справо или слево гудит. В Вашем случае действительно пожоже на шрус, но пробег очень уж мал или жестоко скручен.

Да, руками по очереди, иначе трудно определиться справо или слево гудит. В Вашем случае действительно пожоже на шрус, но пробег очень уж мал или жестоко скручен.
Пробег точно не скручен, потому как я машину брал новую в салоне :) Я первый ее "наездник" :)

@Pavel1979, В принципе все правильно, кроме еще одного момента, который можно упустить. Но этот звук очень сложно уловить именно поддомкратив колесо и вращать без нагрузки. очень асто есть такая неисправность, как выкрашивание обоймы подшипника. неважно внутренняя или наружняя обойма, но бывает просто тупо выхватывает цементацию и ролик или шарик начинает выбивать эту ямку. В итоге при отсутствии нагрузки и люфта мы ничего не ощущаем, так как удар происходит в нагруженном положении шарика. А если колесо поддомкрачено, то давление распределяется на соседние ролики/шарики и при вращении просто не почувствовать этот момент.

Назад
Сверху Снизу