Сегодня решил продолжить тему модернизации мотора. В голову пришла, как мне кажется, прекрасная идея. Распредвалы, ГРМ, натяжитель, заклинивание распредвалов при износе шейки в головке. Все вместе как то сложилось во единую концепцию преобразования.
Для кого то может и покажется идея бредовой, но мне как технарю, который понимает как оно "все крутится" очень даже достойно внимания и возможно попытки реализации такого проекта.
Да, иду вразрез с инженерной мыслью Хонды, но все таки очень хочется попробовать.
И так, мысль относительно натяжителя ремня ГРМ. Натяжитель выписал с али экспресса за 2 тысячи, но он еще не пришел, чтобы его расковырять и посмотреть принцип, но могу предложить свой вариант натяжителя. Чисто механического, что как мне кажется намного надежнее гидравлики и гораздо эффективнее. Согласен, потребует определенной аккуратности и регламентной проверки при эксплуатации. Пока не знаю через какой промежуток, но это скорее всего будет обуславливаться свойством ремня ГРМ а не конструктивной особенностью натяжителя. Но эффект будет очень результативный, который уберет часть обрывов ремней из-за ослабевающего гидравлического натяжителя. То есть тарахтения по утрам в холод уже не будет НИКОГДА. :-)
Примерный план переделки натяжителя:
Берем родной натяжитель, разбираем его и выкидываем стакан с гильзой под масло. оставляем шток родной как есть. Точим резьбовую втулку с отверстием (не сквозным), чтобы шток своей поршневой частью вошел в центр. Подбираем пружину с усилием равному или очень близкому скажем по натяжке ремня, с таким расчетом, чтобы получив усилие натяжения ремня, пружина была практически сжата. Втулку вкручиваем в корпус натяжителя и ставим контргайку. Затем берем динамометрический ключ и выставляем на нем момент усилия натяжки ремня. Закручиваем ввертыш до того момента, как не "отщелкнет" динамометрический ключ. Затягиваем контргайку. Все. Натяжитель натянул ремень с тем усилием, что необходим для натяжения ремня.
Обоснование такой необходимости. Шток не будет отпрыгивать в моменты рывков, когда коромысла проходят пик усилия выжима клапана. В этот момент распредвал пытается остановиться, испытывая нагрузку при вращении и как правило ремень "дергается". В этот момент и происходит рывок ремня и как правило, если натяжитель слабый по гидравлическим свойствам, то шток просто вдавливается в натяжитель, который не удерживается маслом. И череда таких рывков и дает такой звук мягкий "гыркания" резинового при работе мотора на холостых.
С переделанным же натяжителем штоку некуда "отпрыгивать" и он "мертво" стоит на месте, удерживая натяжной ролик. Со временем, когда ремень подрастянется, пружина будет поддавливать шток и тот должен будет компенсировать растяжение ремня. Но в любом случае как такового треска не будет как у пустого гидравлического натяжителя. При появлении какого либо постороннего шума, для подтяжки ремня, на работающем двигателе, отпускаем контргайку и ключиком вкручиваем на пол оборота-оборот ввертыш и контргайкой фиксируем. Таким образом ремень будет всегда в нормально-натянутом состоянии. Плюс получаем работу мотора без мягкого рипения, когда гидравлика не до конца отрабатывает рывки распредвалов.
Следующий этап это доработка распредвалов. В принципе даже не самих валов, а пару взаимодействия вала с головкой. Не многие, но кто сам менял видели, что в распредвалах на первых и последних шейках есть канавки для масла. Причем канавки сделаны не по середине шейки, а со смещением. Проблемная канавка получается по той причине, что масло подается из головки в постель, масло попадает в канавку и потом идет во внутрь распредвала. Часть конечно смазывает шейку распредвала, а часть уходит во внутрь и из распредвала через отверстия выходит для смазки второй и последующих шеек. В чем проблема? Если первая шейка, со стороны шкивов ремня ГРМ прослаблена, то масло стремится уйти через ту часть шейки распредвала, где она меньше по толщине. То есть на широкую часть попадает гораздо меньше масла, так как основная часть выдавливается через поясок, где шейка тоньше, плюс во внутрь вала меньше масла попадает и к остальным шейкам естественно меньше масла достается. Появляется большая вероятность заклинивания распредвала в головке.
Предлагаю решение, которое возможно избавит не только от проблем со смазкой вала в целом по всем шейкам, но и увеличит моторесурс в целом пары трения головка-распредвал.
В свое время, работая слесарем в автохозяйстве, естественно сталкивался с ремонтами двигателей самых разнообразных автомобилей и карьерных машин. Так вот недавно всплыло как то в памяти, что моторист время от времени меня попросил помочь ему опустить коленвал в дизель ЯМЗ-240. Не путаем с дизелем Д240 (от тракторенка). ЯМЗ 240 ставился на К-7021, БЕЛАЗ 27 тонник и 40 тонник с двумя наддувами. Так вот коленвал там не на коренных вкладышах, а на подшипниках роликовых крутился. Масло подавалось так же через каналы, прямо на подшипники. И все работало, испытывая сумасшедшие нагрузки. Я все удивлялся, почему на 236 и 238 дизелях так не сделали. :-)
Так вот как то роясь в интернете, я наткнулся на пару-тройку сайтов, где предлагаются не просто подшипники к продаже, а именно их изготовление по размерам заказчика. Ну тут как говориться "Остапа понесло". :-) Я прикинул и пришел к мысли, что шейки, которые самые первые от шкива ремня ГРМ, можно посадить на двухрядные роликовый или шариковые подшипники.
Думаю это будет "бомбический" вариант, так как можно заказать двухрядный подшипник, во внешней обойме отверстие под подачу масла, снаружи два металлических сальника, как делаются закрытые подшипники, и кроме того, если сделать ролики конические, то распредвал на этом подшипнике сам себя будет центровать относительно продольной оси. Ну и конечно же не будет нагрузки от трения самого вала об постель головки, что снимет сопротивление от силы трения пары головки и вала между собой. Еще один плюс получаем это исчезнет посторонний звук тарахтения самого вала в головке, если постели слабые, то есть увеличен зазор между постелью и валом. Еще один плюс, если сальники будут нормально держать давление, то смазка остальных постелей и шеек будет намного лучше, так как утечка масла будет гораздо меньше уже на входе в смазывающий канал распредвала. Еще один плюс такого варианта это разгрузка шеек распредвала за счет самого подшипника. Он на себя заберет практически всю нагрузку коромысел первой половины распредвала, которая ближе к отсеку ГРМ.
Как сложно это переделывается? Элементарно и до безобразия просто!!! Снимается распредвал и точится одна шейка под размер внутренней обоймы подшипника. Центр шейки - отрезным резцом делается канавка под масло глубиной 3-5 мм. Этого вполне будет достаточно, так как такая же канавка и сделана под смазку изначально на этой шейке. После чего подшипник напрессовывается на шейку и вставляется в постель. Но внешняя обойма поворачивается так, чтобы отверстие под смазку в обойме подшипника совпало с отверстием в постели. Второй вариант, подшипник впрессовывается в головку, а распредвал уже вставляется в подшипник как попало, так как там канавка и не важно как он впрессуется в подшипник. Сам по себе вал будет стоять и не выползет из подшипника, так как крышками, которые ставятся в задней части головки выставляется осевой ход вала.
Почему подшипник и его моторесурс? Помпа выдерживает две установки ремня ГРМ, то есть по сути дела более 250 тысяч пробега. В помпе стоит двухрядный подшипник шариковый. И он выдерживает натяжение ремня, так как ремень ГРМ обратной стороной давит на ролик помпы с тем же самым усилием, что ремень давит на распредвалы. Думаю идея вполне жизнеспособна и можно будет попробовать. Главное подшипники изготовить и рассчитать размеры внутренней и внешней обоймы. Отверстия не проблема в обоймах, тем более они будут не на дорожках, а в стороне от шариков/роликов.
Ниже графическое изображение, сделанное "наскоряк", чтобы "зафиксировать" сам принцип идеи. Натяжитель - "фигня", где то разобранный у меня лежит. Надо думать по распредвалам сейчас и подшипникам. Вот, фухххххх, накидал. :-))))))))
Посмотреть вложение 85201