Pilot II Быстрый разряд аккума

Nagh

Активный
Поездил по дождику, без экстрима, но вот поймал у себя такую проблему, уходит с 12.6 до 11.8 буквально за 8 часов.
Почитал темы по поводу реле муфты кондея, возрадовался, заказал реле, вооружился клещами и пошел поверять.
Увы, релюшка на кондее у меня на омрон, а mitsuba и, похоже в полном порядке.
Клещи показывают ток утечки от 0.15 до 0.25А на выключенном зажигании, решил повытаскивать все релюшки по очереди.
Проблема ушла на реле под литерой G (такая красненькая mitsuma в центре коробки). Клещи стали показывать 0.05А (сигналка). Причем при возвращении реле, потребление не изменялось, потребовалось запустить/заглушить двигатель, тогда опять 0.2А.
На коробке инфы по нему нет, судя по картинке из темы с кондеями - это PGM_FI main relay. Впрыск?

Соответственно имею следующие вопросы:
- кто виноват - реле или что-то еще (блок, етц)?
- если реле, то какой партнамбер? (маркировка mitsuba 7002 62 2001 - я так понимаю 2001 - это дата, а 7002 62 - модель реле?)
upd: в japancats нашел для предыдущей модели (Honda 39794-SDA-901, оно?)
- или тут всё слишком сложно и лучше в сервис?

Вложения

• 6-j6m4GH.jpg
    6-j6m4GH.jpg
    245.2 KB · Просмотры: 19
Последнее редактирование:
Nagh, на реле нарисованы контакты или по артикулу найди рисунок, от вазов можно аналоги подобрать….
ps: в центре красное реле r11, блок управления двигателем
3A9E8986-143E-4A38-A2C0-764BAD7A0931.jpeg079485E4-06CA-4D92-A53E-AF129A9864F0.jpeg
pss: отечественный аналог реле кондея:
95424459-FF94-4CBA-9481-B2F156FAA76F.jpeg

Я просто не настоящий электрик =) Просто на реле не нарисованы его характеристики, не по контактам же подбирать. Там какой-то расчётный ток через него + управляющий разный бывает. Я бы предпочел оригинал взять, поставить и забыть про него еще на дцать лет. Но тут основной вопрос, проблема ли это реле, или может башка чудит или еще что не отпускает управляющий сигнал или я усложняю? По форуму вроде вообще нареканий на релюшки не было, кроме кондеевской.

• Like
Реакции: SMA
Nagh, еще проблемы с утечкой бывают у сторонней сигналки, если стоит, попробуй в валет переключить и замерь.
А по реле кондея: «вроде работает», это так себе диагностика…
Замени и проверь, бывет то залипает, то отпускает, а разберешь и там все осыпалось…
pss: акб высасывает реле кондея залипшее, спутник, стороняя сигналка, не отключенный регистратор.

Nagh, У Вас в блоке предохранителей 2 таких реле ( на фото видно),
поменяйте местами и проверьте утечку с манипуляцией включения/выключения зажигания. Этим Вы проверите обозначенное реле создаёт проблему или нет.

Причем при возвращении реле, потребление не изменялось, потребовалось запустить/заглушить двигатель, тогда опять 0.2А.
Пару минут выжидали после глушения ДВС? После выключения зажигания ток потребления на АКБ сразу не падает, идут какие-то процессы/опросы

процессы - это хорошо, но аккум то уходит, пошел экспериментировать дальше, вытащил все релюшки (одну уронил, но до низа она не долетела, вовремя вспомнил про эндоскоп и нашел её с помощью эндоскопа в подкрылке, вытащил через овальную дренажную дырку), кондея и эту подозрительную забрал домой, будем тестировать.

Осталось разобраться как. У релюшек схемы нет, но есть две пары ног, одна серебристая, другая медная, между серебристыми сопротивление около 156 Ом, остальные комбинации - нет контакта. Кто из них управляющее, кто цепь, где +-, насколько плачевно будет перепутать?

Заодно понаблюдаю, помогло ли с утечкой, там же еще штуки 3 блока по машине раскидано, и может быть дело не в реле. Ну и амперметр хорошо бы в разрыв поставить, но сейчас проводов нужных нет.

Вложения

• plhImzNt.jpg
    plhImzNt.jpg
    221.4 KB · Просмотры: 7
Nagh, схему контактов в интернете по маркировке наверняка найдешь!
А по прозвонке- там где есть сопротивление- это скорее всего катушка!
Подаешь на неё 5 или 12 В и слушаешь щелкает или нет! Если щелкает- меришь сопротивление силовых контактов, ну и потребление самой катушки!
А лучше без геммора- взять пару новых и просто по очереди все менять!
Спалить можешь если реле 5 вольтовое а подашь 12. Я так спалил когда-то релюшку
где +-, насколько плачевно будет перепутать?
Пофигу
У релюшек схемы нет
Гугл по картинке выдает что это Mitsuba серии 7002.
Соответственно 2 контакта которые с сопротивлением это катушка управления, а два других- цепь, замкнутся при подаче напряжения на катушку.

Спасибо, пощелкал, во-первых все щёлкают, во-вторых на всех медных четкое замыкание, стало быть, как минимум эти реле исправны. Правда как проверить возможное залипание?
Видимо никак. Отсюда вывод, реле скорее всего все в порядке, что хорошо. И проблема где-то еще, что плохо. Как ловить - не очень понятно, из текущих идей - повытаскивать по очереди все предохранители и померять потребление на каждом из них. Хорошо бы отключить сигналку, но боюсь это сделать будет очень не просто, точек подключения я не знаю. Сервисный режим тут не поможет, потому что если там всё в порядке, она не жрёт, а если не в порядке, то это не гарантия. Ток разряда не очень большой, поэтому однозначно сказать, что разряд есть можно только часа через 4, после подзарядки.

• Like
Реакции: SMA
Nagh, а освещение салона проверял на предмет выключения?
дети часто тыкают и дотыкиваются….
в режим всегда горит…

Nagh, а освещение салона проверял на предмет выключения?
дети часто тыкают и дотыкиваются….
в режим всегда горит…
Да, весь свет первым делом проверил ну и на центральной консоли отключил его.

Nagh, на всякий случай спрошу- поверхность АКБ чистая? Через грязную поверхность идет приличная утечка- саморазряд. Тыкаешь мультиметром в клемму и налет на АКБ и смотришь

Nagh, в багажнике тоже?
Да, в багажнике тоже. Тут же история странная, что всё было в порядке. Я съездил в магазин, сам по себе, и началось. Изначально подумал, что может габариты оставил. Но проверил, всё визуально темно, выключено, обесточено, но вдруг начался разряд. Из подозрительных вещей - был ливень. Больше пенять не на что.
Nagh, на всякий случай спрошу- поверхность АКБ чистая? Через грязную поверхность идет приличная утечка- саморазряд. Тыкаешь мультиметром в клемму и налет на АКБ и смотришь
Да, достаточно чистая ну и я пока лазил с тестером дополнительно протёр =) Ну и опять же, тут бы оно постепенно по мере загрязнения проявляло проблему. А не так, что вот поездку назад было всё хорошо, а сейчас стало плохо.

Nagh, может генератор залил, просохнет и в норму придет.

Nagh, может генератор залил, просохнет и в норму придет.
может и залил, но тут же не проблемы с зарядкой, а потребление идёт, причем при выключенном зажигании7 =) Да и я уже позаводил на сухую раза 3, пока подзаряжал, должен бы уже высохонуть.

Nagh, может сам акб уже устал и сам себя потребляет?

Nagh, может сам акб уже устал и сам себя потребляет?
Ну опять же, внезапно? Вчера не потребляет, сегодня потребляет? В общем пока скинул клемму, завтра буду дергать предохранители.

Назад
Сверху Снизу