Медная смазка. Польза или вред?

Санитар

Старожил
Имя
Константин
Много лет пшикаю медной смазкой на ступицу при смене колёс. А летом на сервисе при смене колодок мне обработали алюминиевой смазкой. Мне понравилось, что красиво)) - гармонично, нет зрительного диссонанса. Купил сразу такую же естественно.
И тут закралась мысль о небезызвестной коррозийности пары "медь-аллюминий". Подумал, что перед нанесением алюминиевой смазки надо хорошенько отмыть остатки медной. Дальше больше мыслей - а как же алюминиевые колёсные диски (конечно, не чистый алюминий, но всё же)?
Что же делать? Мы часто бездумно повторяем какие-то действия, не понимая смысла или понимая (типа, смазать ведь надо), но не вникая в то, а как это работает...
Что скажете? Чем пшикать?

Есть у меня пара клиентов, которые ездят ко мне уже более 10 лет. Один Паджеро спорт пробег под 300 тыс. У другого тоже спорт прошел 200 тыс, он его продал, взял нового, и там уже более 100 тыс. Так вот, каждое ТО пшикаю им на ступицы, и медной, и алюминиевой, какая под рукой есть. И все нормально. Ничего не гниет, не окисляется и тд.
Так же посадочные места колодок смазываю.

всю жизнь пользуюсь графиткой.......и болты и гайки и прочее при ремонтах..... на старой хонде Тарас даже скидку делал так как геморроя при переборке подвески не было.....
соответственно и колеса тоже.....

Мне как-то мастер сказал, что на легкосплавные ( алюминиевые) диски и т.д.наносится алюминиевый спрей, на стальные - медянка. Такой вариант мне кажется правильным. Болты/гайки - графитовой обрабатываю.

Много лет пшикаю медной смазкой на ступицу при смене колёс. А летом на сервисе при смене колодок мне обработали алюминиевой смазкой. Мне понравилось, что красиво)) - гармонично, нет зрительного диссонанса. Купил сразу такую же естественно.
И тут закралась мысль о небезызвестной коррозийности пары "медь-аллюминий". Подумал, что перед нанесением алюминиевой смазки надо хорошенько отмыть остатки медной. Дальше больше мыслей - а как же алюминиевые колёсные диски (конечно, не чистый алюминий, но всё же)?
Что же делать? Мы часто бездумно повторяем какие-то действия, не понимая смысла или понимая (типа, смазать ведь надо), но не вникая в то, а как это работает...
Что скажете? Чем пшикать?
Константин, если следовать непосредственно теме, то любая смазка это польза в разумных пределах и правильном применении. Любое резьбовое соединение со временем корродирует и при сборке/разборке доставляет кучу проблем. Проблем куча и не только на пилоте. Развальные болты задней подвески, крепления подрамников, крепления амортизаторов и стоек. И куча других.Я не говорю что прямо сломя голову надо мчаться, разбирать машину и все подряд мазать. Нет. В процессе обслуживания, замене масла например, открутить пару болтов подрамника и смазать их, закрутить обратно.Какой именно смазкой, думаю лучше графит или медь. Что касается дисков, то думаю пока они под лаком, разницы нет. Я в двигателях все прокладки, которые укладываются во впускном тракте, мазал либо графиткой, либо сейчас пшикаю медной с баллончика. Покрытие прокладки не прилипает к алюминию и при разборке остается на прокладке. Те соединения, которые входят в соприкосновение с ОЖ, то использую шеллак. Непосредственно сами патрубки резиновые с алюминиевыми трубками-мажу графиткой. Одевается легче и уплотняется лучше. После выплавления смазки, оставшийся графит не дает прикипеть деталям друг к другу.
Это в общих чертах. Сильно глубоко в химические процессы не залазил. Колесные шпильки брызгаю медной или графиткой подмазываю иногда.

Последнее редактирование:
В общем, я понял. Никто сильно не заморачивается и не углубляется в химические реакции. Может быть и правильно - крепче спишь.
Но я, всё-таки, буду так делать: где раньше пшикал медной, буду продолжать медной. А новые детали или где ничем не смазывал ещё, буду люминием - мне он симпатичнее.

В общем, я понял. Никто сильно не заморачивается и не углубляется в химические реакции. Может быть и правильно - крепче спишь.
Но я, всё-таки, буду так делать: где раньше пшикал медной, буду продолжать медной. А новые детали или где ничем не смазывал ещё, буду люминием - мне он симпатичнее.
Два разных металла , сплав алюминия это диск и ступица это металл, основное первичное разрушение приходится на сплав алюминия, отсюда и появляется окись, любая жировая смазка , медянка или алюминия, или просто литол, не даст в этом месте сухости, образование налёта хоть и будет но значительно меньше.

Назад
Сверху Снизу