Какие автоматы выбрать?

GORDEN

БАНщик)))
Команда форума
Имя
Денис
Прошу совета всех, кто в теме. Наконец-то Россети до меня на даче довели 15кВт, 3 фазы. Сейчас 5кВт, 1 фаза. Стоит вопрос о замене щитка, который ставили застройщики. Хочется найти золотую середину по цена/ качество. Одни предлагают на АВВ, но ценник только на автоматы и т.п. уходит за 80т. руб. Есть ли сейчас разумная альтернатива?
Сейчас так:
IMG-20220407-WA0007.jpg
Предлагают такой комплект:
IMG-20220412-WA0001.jpg

Andrew42RU

Местный
Имя
Андрей
Дачу на Армат и Аверес собираю потихоньку.. Вроде приемлемые серии, читал профильные форумы.

1700475025816.png

В списке, кстати, не вижу УЗО на 10мА для "мокрых" потребителей.
Вообще, схему бы глянуть, там вроде всё просто по идее должно быть

Да, ещё, я групповую дифзащиту 2го уровня на типе А сделал, на всякий, у тебя в списке, вроде, вся дифзащита АС

Вообще, насколько могу судить неопытным не профессиональным взглядом, судя по списку, у проектировщика щитка есть некоторое, так сказать, непонимание того что он делает)
Я бы взял паузу и нашел грамотного электрика и начал с проекта щитка.. Либо самому разобраться, там всё достаточно просто, на самом деле. Мой дачный вариант, как основа, для начала, уже, в принципе, приемлем с некоторыми допущениями..

Последнее редактирование:

ДОРОЖНИК

Старожил
Имя
Алексей

binni

Постоянный
Имя
Сергей
По хорошему, надо схему иль чертеж. Вешать дифавтоматы на каждую линию в быту просто неимоверное излишество.

AV24

Старожил
Имя
Андрей
GORDEN, если отталкиваться от предложенного списка, то можно поискать аналогичные модели подешевле:
например тут !
Дифавтоматы тоже есть из чего повыбирать!
У меня автоматы ABB а Дифавтоматы где Легранд где Шнайдер! Все нормально отрабатывает! Купи потом для проверки такую или подобную игрушку!

Bembi

Постоянный
Имя
Олег
Могу порекомендовать китайского производителя Chint.
В своё время был на обучении в представительстве в Москве. Свое производство, по качеству на уровне Легранд.
Сейчас многие производители щитового оборудования стали применять этого производителя в своём производстве.

GORDEN

БАНщик)))
Команда форума
Имя
Денис
По хорошему, надо схему иль чертеж. Вешать дифавтоматы на каждую линию в быту просто неимоверное излишество.
Где ж её взять то. Дом покупал на вторичке, соответственно от застройщика никаких документов нет. Для меня эта тема - густой и дремучий лес. Лампочку поменять и люстру повесить ещё могу - далее терра инкогнито)))

SMA

Старожил
Имя
SMA
GORDEN, просто предупреждаю информативно:
ABB, сейчас в основе своей китайские копии, можешь проверять по весу, берешь в руки и сразу понятно будет.
Сейчас в мкд идет капремонт, видел эту лажу, сразу обратно отправили.

Andrew42RU

Местный
Имя
Андрей
Где ж её взять то. Дом покупал на вторичке, соответственно от застройщика никаких документов нет. Для меня эта тема - густой и дремучий лес. Лампочку поменять и люстру повесить ещё могу - далее терра инкогнито)))
Люстру повесить это ещё пол беды..) Еёж ещё подключить пральна надо :secret::biggrin:

• Like
Реакции: SMA

GORDEN

БАНщик)))
Команда форума
Имя
Денис
SMA, это тоже одна из причин поиска альтернативного варианта.
Люстру повесить это ещё пол беды..) Еёж ещё подключить пральна надо :secret:
:biggrin:
У меня все одноклавишные - там вроде без вариантов))). Правда уже есть желание переделать на двухклавишные, но для меня это высший пилотаж, проще национальную выставку реабилитационной индустрии организовать:biggrin:

Technician

Старожил
Команда форума
Имя
Геннадий
но для меня это высший пилотаж, проще национальную выставку реабилитационной индустрии организовать
Я тоже так думал, что не возможно будет разобраться, но пару раз током трахнуло и стал дальше уже только в перчатках разбираться. :-)
Надо с электриками посоветоваться сначала здесь на чем лучше строить, потом для себя определиться со схемой питания и уже тогда сможешь обьяснить свои хотелки человеку, который тебе поможет собрать схематеку в щиток с развязками проводов. А дальше сам крути и соединяй по схеме.

Наверное мне тоже скоро предстоит голову ломать над щитовой. :-(

zabadai

Старожил
Имя
Алексей
Если сам не электрик то лучше для этого дела нанять электрика. Iek дно, лучше хотя бы на Шнайдер изи попытаться щиток собрать.

Ded_96

Старожил
Имя
Александр
Исключительно Schneider Electric

На фазенде, пользую лет семь-девять, нареканий нет.

IMG_2278.JPGIMG_2280.JPG

Недоделал ещё, да и лениво уже))
Но всё что подключено, работает!

Andrew42RU

Местный
Имя
Андрей
Если сам не электрик то лучше для этого дела нанять электрика. Iek дно, лучше хотя бы на Шнайдер изи попытаться щиток собрать.
Как-то категорично очень. На чём основано?
У iEk есть, например, Armat серия. Чем именно она прям сильно так от изи в худшую отличается? Я бы прям вот так категоричен не был бы..
Да и у Ekf есть хорошая серия Averes, на которой тоже щитки отличные собирают.

У меня в щитке жеж Armat стоит и чуть-чуть Averes, очень достойные изделия. Это же не дешевые базовые серии. Туда, судя по весу, железа положили как в ABB чистой S серии, тоже на руках есть автоматика от них, купленная ещё до того, как рынок подделками завалили.

Гамлет

Местный
Имя
Сергей
Дачу на Армат и Аверес собираю потихоньку.. Вроде приемлемые серии, читал профильные форумы.

Посмотреть вложение 99281

В списке, кстати, не вижу УЗО на 10мА для "мокрых" потребителей.
Вообще, схему бы глянуть, там вроде всё просто по идее должно быть

Да, ещё, я групповую дифзащиту 2го уровня на типе А сделал, на всякий, у тебя в списке, вроде, вся дифзащита АС

Вообще, насколько могу судить неопытным не профессиональным взглядом, судя по списку, у проектировщика щитка есть некоторое, так сказать, непонимание того что он делает)
Я бы взял паузу и нашел грамотного электрика и начал с проекта щитка.. Либо самому разобраться, там всё достаточно просто, на самом деле. Мой дачный вариант, как основа, для начала, уже, в принципе, приемлем с некоторыми допущениями..
Тоже провел на участок 15кВт, ушло на щиток 52 автомата все iEK

Элтехник

Старожил
Имя
Игорь
Себе ставил АВВ и Шнайдер, всякими дифами заморачиваться не стоит, Равно как и УКН..
Прошу совета всех, кто в теме. Наконец-то Россети до меня на даче довели 15кВт, 3 фазы. Сейчас 5кВт, 1 фаза. Стоит вопрос о замене щитка, который ставили застройщики. Хочется найти золотую середину по цена/ качество. Одни предлагают на АВВ, но ценник только на автоматы и т.п. уходит за 80т. руб. Есть ли сейчас разумная альтернатива?
Сейчас так:

Предлагают такой комплект:
Посмотреть вложение 99280
Разбираем дальше:
1- вводной автомат 40 ампер ?????? 32 максимум... ставят обычно 25 ампер..... и трех полюсный!!! ноль нельзя отключать, он должен быть прямой до колодки
2- общий диф --- просто выброшенные деньги
3- диф на розетки 25 ампер........ простой автомат на 25 ампер
4- диф на освещение аналогично достаточно простого автомата на 16 или 10 ампер.....
5- 5 дифов на 20 ампер ------ ну один на мокрую зону понятно ---но не такое количество? просто автоматы на 20А
6- изюминка на торте выкл диф тока аж на 63 ампера ( мощностью 12 квт) при том что разрешено 5 квт....
7 - реле напряжения вещь конечно хорошая (ибо отрубают напряжение при выходе из параметров) НО при этом все что сидит на этой фазе будет не работать....
надо ставить Переключатель фаз DigiTOP PS-40A или Переключатель фаз автоматический F&F PF-451-1 63А ("Евроавтоматика")
и именно на него вешать ответственные и дорогостоящие нагрузки....
Мать моя!!!!
Это что, сейчас цены такие????!!!
Вовремя я построился. Можно сказать, в последний вагон успел....
Не ты один! Денису еще и лихие ТУ по подключению вкорячили......

AV24

Старожил
Имя
Андрей
ноль нельзя отключать, он должен быть прямой до колодки
Я бы отключил, в сельской местности иногда происходят чудеса- могут фазы местами поменяться, и на нуле может быть потенциал... )) Ну нафиг, отключил и спокойно работаешь! Опять же если генератор приспичит резервный подключить? Ноль по любому рвать придется....
Поэтому вводной с запасом, и просто как рубильник!

Andrew42RU

Местный
Имя
Андрей
Элтехник, а меня-то за что отпорицал?))
Сказал бы что не так сделано))
У меняж всё вообще просто - в ЩУ на выходе автомат и дифзащита первого уровня на 100мА, в домике общий рубильник на входе, потом три ркн, потом три ветки, на каждой дифзащита второго уровня на 30мА и отводные автоматы.. плюс на двух ветках для мокрых типа бойлера, стиралки, розеток в ванной и кухне, отдельно сделана дифзащита третьего уровня на 10мА. То есть у меня вообще узошек самый минимум, это три штуки по кол-ву фаз, групповых, потом две отдельно на мокрые и всё.. остальное в щитке - это просто автоматы на отходящие линии..
Ноль рвать/не рвать в домашнем щитке, имхо, достаточно спорный вопрос. В частном доме, как мне кажется, скорее отключать надо. Нафига он мне нужен при проведении каких-то работ?) Мало ли как там карты легли у соседей или ещё где..
Ну и, я бы ещё понял "не рвать" применительно к старой алюминиевой проводке, скруткам и прочему. А когда нормально всё собирается на меди и на хороших автоматах с хорошими клеммами и с протяжкой по нормативу, то какая разница-то.. У меня так в щитке вообще всё избыточно, пугв шестерка и десятка (!!! хз зачем я так сделал) одетые в ншви и обжатые, зажатые в клеммы и протянутые повторно.. Я плохо представляю, что там такого вообще должно случиться, при выделенных 15кВт, чтобы ноль где-то в каком-то соединении отъехал.
Поэтому вводной с запасом, и просто как рубильник!
Я вообще нормальный рубильник хагер на ввод поставил и всё)
Автомат, все же, наверное не лучший вариант чтобы туда/сюда дёргать. Специальный рубильник в этом плане, по идее, более надежное решение, его хоть задёргайся, он для этого и нужен

• Like
Реакции: AV24

Элтехник

Старожил
Имя
Игорь
Andrew42RU,
Элтехник, а меня-то за что отпорицал?))
Сказал бы что не так сделано))
Андрей! так я ж не по тебе проехался, у тебя пока все в норме хотя и на мой взгляд слегка избыточно....... Но вот Денису предложили просто нагло-обдирательный вариант.....
кстати DigiTOP PS-40A у меня показал себя очень хорошо.....
Мои щитки:
1- вводной : рядом с переключателем фаз вводной и автомат на гараж, ниже ряд необязательных нагрузок : розетки и свет покомнатно (три комнаты), Евробион и прочая мелочевка....
2- щиток в закутке водоподготовке и отоплении (запитан от реле переключателя фаз и ИБП (ARS 3000) : реле включения термокабеля подогрева водопровода, автоматика водяного насоса (очень рекомендую!!!), автомат насоса, розетки ответственного потребителя( стерео-видеокомплекс), автомат реле обогрева кабеля, автомат питания котла и автоматики отопления, плита и духовака кухни...
3 - щиток в шкафу отопления: котел, бойлер, питание автоматики отопления, питание автоматики дровяного камина , резерв и розетка

естественно в каждом щитке предусмотрен резервный автомат......

Вложения

• DSCF6213.JPG
    DSCF6213.JPG
    112.2 KB · Просмотры: 29
  • DSCF6214.JPG
    DSCF6214.JPG
    118.2 KB · Просмотры: 28
  • DSCF6215.JPG
    DSCF6215.JPG
    115.1 KB · Просмотры: 26
Сверху Снизу