Занос автомобиля на дороге

Я часто на скользкой дороге когда нет поблизости машин проверяю сцепление с дорогой. Резко нажимаю на газ, резко торможу. Естественно это на безопасной скорости, чтобы не было последствий. Результат очень часто удивляет и отрезвляет
Поддерживаю на все 100%. Такие же манипуляции практикую

как лучше себя вести на заснеженной трассе и при гололедице?
Не делать резких движений, тормозить сперва накатом, по прямой, и самое главное - скоростной режим!
п.с. Не надо отключать системы безопасности, они хорошие.

Если дорога обледеневшая и засыпана снегом,ехать медленно и не выпендриваться.Пилот на такой дороге не устойчив!

Если дорога обледеневшая и засыпана снегом,ехать медленно и не выпендриваться.Пилот на такой дороге не устойчив!
еще D3 включить и спокойно продолжать движение.

еще D3 включить и спокойно продолжать движение.
Д3 не исправит ситуацию.
Мои действия, которые привели к заносу.
Повторюсь, что возможно я просто перестраховался, слишком сильно взяв вправо, так как буквально перед ним я разошелся с несколькими тягачами с полуприцепами. Если бы шел по своей стороне, и расходился бы с тягачом с полуприцепом, то он снес бы мне всю левую сторону прицепом.
Да, я конечно не умоляю своей вины, так как шел практически накатом и не тормозил перед спуском, обычно этот спуск с пологим поворотом, в обычной ситуации без встречных, проходил этот участок спокойно вообще не притормаживил, тупо катился на этом участке. Тут несколько полуприцепов встретил и вылетаем на встречу друг другу в этом повороте. При переключении с дальнего на ближний, я естественно вообще не смог увидеть, что у него там позади, просто кузов или полуприцеп, но видя, что в этом месте сужение, поворот и плюс грузовик, естественно я попытался максимально прижаться к бровке, дабы спасти левую сторону от столкновения. Но как видно чересчур, так как задел бровку. Не знаю, но мне кажется вряд ли я разошелся бы с ним нормально если бы не влез на бровку.
Что я делал в этой ситуации? При закусывании бровки дал чуток руля влево, машина начала "зарываться" в бровку и разворачиваться влево задом. Руль дальше не трогал и не тормозил, дабы не усугубить разворот. При положении когда машина сделала полуоборот ткнулась в бровку задом, встала поперек - тормоза до упора, а руль прямо. При дальнейшем развороте когда увидел что выравниваюсь на дорогу, то тормоза отпустил и руля немного вправо, пытаясь вырулить на дорогу, а не на бровку, если пойдет вперед. Когда пошел к бровке вдоль дороги, то тормоза до упора. АБС отработало свое на все 100%, юзом не потащило, остановился почти мгновенно. Этот момент я четко запомнил, так как Волгу выкинуло с дороги в такой же ситуации, когда машина пошла крутиться боком и я не жал на тормоз, а работал только рулем, дабы не провоцировать стаскивания юзом, но работающая трансмиссия и вращающиеся колеса тупо переехали через центр дороги и машина перевалилась по выпуклости дорожного полотна на другую сторону дороги, где зацепился за бровку передком и пошел разворот машины задом по направлению движения. Волгарь практически уже остановился, но продавил бровку своим весом и меня начало стаскивать боком с уклона высотой 3 метра. Угол насыпи превышал допустимый угол уклона автомобиля и меня плавненько так переваливает в снегу на правую бочину, потом на крышу и на крыше скатываюсь дальше в ручей. То есть вот этот момент, когда машина катится поперек дороги, я этот момент запомнил на всю жизнь. И потом сколько раз проигрывал ситуацию с Волгарем, то всегда приходил к выводу, что надо было тормозить во что бы то ни стало, в тот момент, когда машина стоит поперек дороги. Чтобы она не сьехала с полотна. И тут точно так же почти получилось, но я топтанул на тормоза именно в тот момент, когда машина начала становиться поперек дороги, боясь опять сьехать с полотна дороги.
Но все хорошо, что хорошо кончается. На счет скорости не уверен, но считаю, что у меня вполне достаточно было времени для принятия решения и времени для уклона. Если бы ехал с меньшей скоростью, то разницы никакой не было бы. Может даже и хуже было бы, тут я успел проскочить его и машину начало разворачивать, а если бы с меньшей скоростью начало разворачивать в тот самый момент когда он был бы наравне с пилотом? Тогда гарантированно мы бы не поместились вдвоем, пилот, едущий поперек дороги пилот и грузовик. В общем чего уже гадать то? Но считаю что пилот справился со своей задачей на отлично и даже больше. На такой узкой дороге сделать разворот на 360 градусов, я бы наверное даже если захотел бы, то специально так не смог бы наверное. Скорее всего инстинкт сработал, а дальше уже все сделала машинка.

А пока не попробуешь - не поймешь. Искать безопасное место и тренироваться. Даже если только "пенсионерский" стиль... я бы даже сказал особенно если только пенсионерский стиль... ибо первый раз может стать последним.
Полностью согласен, за руль сел намного раньше чем получил права (в 18 лет) и точно знаю, что всего не предсказать на дороге и в случае ЧП надо знать чего ожидать от машины, а не жать тормоз вцепившись в руль и мять :tits:
На данный момент, пробовал несколько раз на пустых заснеженных площадках стандартные приемы (лосиный и управляемый занос) при включенной курсовой полное непонимание происходящего, при выключенной - шок (кирпич неуправляемый).

Умный человек знает как выбраться из сложных ситуаций, а мудрый в них не попадает.

Это правило перестало, по моему мнению, работать с конца 90-х, т.к. купить права стало не сложнее чем пиво. Общий уровень подготовки в автошколе: тронуться и затормозить. У людей отсутствует инстинкт самосохранения и они просто не представляют как можно на пустом месте лишить себя и других участников движения жизни.

Все это мое личное мнение, так что не пинайте больно. Мой стиль в последние годы "увернись от дурака" .

сам-то понимаешь, что то, что обошлось - это чистое везение? Полностью уходить с дороги в такой ситуации надо (вправо). Это в теории. На практике всегда есть нюансы, которые не уловишь по видео.
А в критических ситуациях летом, оттормаживаюсь что есть мочи не уходя с дорожного полотна. А вот зимой наоборот, мне легче пробить бровку и вылететь с дороги, чем "выписывать" там выкрутасы с выравниваниями. Все дело в том, что летом опасно очень выскакивать у нас с дороги. Грейдера наваливают столько валунов, что можно всю машину разбить, днище и ходовку этими валунами, что и было весной, когда из-за бокового пореза скальником меня выкинуло с дороги и разбил правый передний диск с нижним рычагом. А вот Волгаря я зимой спас один раз от налива. Когда в пурге выскочили друг другу на встречу, то я долго думать не стал, а направил машину с дороги прямо в снег. Бровка маленькая была, ее пробил и плюхнулся в метровой толщины снег как на перину. Причем даже в салоне ничего не выскочило никуда. Как лежало все, так и осталось лежать. Правда потом копать пришлось траншею, что машину вытащить оттуда. :-) Вытащили, снег с моторного отсека повыгребал и поехал дальше.[DOUBLEPOST=1422266516,1422266332][/DOUBLEPOST]
Наваривали новый протектор на старую и ездили. Многие сейчас даже не знают, что это такое.
Я знаю, ездил на такой. :-) Особенно прикольно когда эта наварка отлетать начинает и шлепать по подкрылку одним краем. Ляп-Ляп-Ляп-Ляп, да еще так громко и неожиданно. :lol: С перепугу и "наложить" можно.

Вводные данные: рамный пикап, задний постоянный привод (рессорная подвеска), отсутствие электронных систем по определению и пустой борт. Развесовка по осям 80% перед и остальное зад - прямо по определению не получается ехать, одни управляемые заносы. По сравнению с этим, Пилот просто чудо.

Хорошо, что все хорошо кончается! Слава Богу обошлось, но вот что меня немного смутило, так это скорость, особенно перед поворотом и спуском. А самое главное свет, я так понимаю, ксенон, пусть и линзованный, но установленный в оптику, для этого не приспособленную. Поясню..я писал как то, что отказался от ксенона (колхозного) по причине слишком резкого перехода от света к тени, что и вижу на этом видео. Машина (грузовик), как бы выныривает из темноты и даже практически поравнявшись с грузовиком, все равно не видно, что там дальше..в темноте..
А тут я вообще не видел что за машина шла на встречу
Свет.jpg
Слишком резкая граница света и глаза просто не в состоянии увидеть что там в темноте, что и приводит к такой ситуации.. Хотя по видео создается ощущение, что спокойно можно было разойтись, как и до этого, с грузовиком, еще бы чуть меньше скорость..Но конечно Геннаий, в той ситуации, тебе было виднее как поступить, береги себя! Пишу совсем не для того, что бы развести новый холивар, по поводу нештатного ксенона :beer2:

На скользкой Д3 включать не надо.
не соглашусь, D3 как раз позволяет чуствовать машину.
Имхо не помню чтобы рекомендовали на льду ездить на 5 передаче))
имхо машина на D3 более предсказуемая и автоматика четче отрабатывает и исправляет ошибки.
но самое интересное что даже в D3 включается эко.

По моим личным наблюдениям почти все (!) даже сидят и держат руль неправильно. С гордость могу сказать, что очень многих переучил сам, показав к чему может привести неправильная посадка и хват руля. Поэтому включать почаще голову и прогнозировать ситуацию на дороге. Я часто на скользкой дороге когда нет поблизости машин проверяю сцепление с дорогой. Резко нажимаю на газ, резко торможу. Естественно это на безопасной скорости, чтобы не было последствий. Результат очень часто удивляет и отрезвляет.
Я бы сказал, что основная проблема в том, что кто это знает, он уже знает как правильно, а тот кто не знает - тому даже в голову не приходит, что можно по-другому. И последних - "почти все (!)"

ксенон, пусть и линзованный, но установленный в оптику, для этого не приспособленную. Поясню..я писал как то, что отказался от ксенона (колхозного) по причине слишком резкого перехода от света к тени, что и вижу на этом видео.

Видео, особенно ночное, отличается от реального восприятия действительности. Примите это как аксиому.
По поводу границы: в эту зиму она стала меня смущать. Начал призадумываться. Проводил несколько раз эксперимент: еду, замечаю какой-нибудь выделяющийся объект (как только он попадает в зону света) и мысленно считаю сколько секунд я до него еду. 3 секунды где-то выходит. Т.е. не менее 50 метров расстояние. Плюс все погрешности на неточность измерений, опытов, отсутствие "научного" подхода.
Я сделал вывод, что нет причин для беспокойства. Да, подсознательно хочется "заглянуть" ЗА эту границу, но по факту нет необходимости.
Да, измерения свои провожу в зимнем лесу без посторонних источников света... Там редко кто ездит. :-)

Видео, особенно ночное, отличается от реального восприятия действительности. Примите это как аксиому.
Ну естественно :look:..
Что касается остального, поэтому и пишу, что Геннадию виднее, хотя он сам пишет, что ничего не видел..Но, все же, с галогеном все воспринимается гораздо легче.. И это, естественно мое личное восприятие, хотя зрение 100% :lol:
Но все же сам факт:
в эту зиму она стала меня смущать. Начал призадумываться
говорит сам за себя, а уж выводы каждый делает сам..особенно после, не дай Бог, таких ситуаций...:smoke:

Гена! Слава богу что все обошлось. Ты приобрел бесценный опыт выживания на сложной дороге, вдовесок к тому чем уже владеешь. Интересно-а паренек на тягаче хоть остановился? Или урулил в заснеженную даль (типа в зеркала смотрят только дамы)?
Короче, козел он северный!

Интересно-а паренек на тягаче хоть остановился? Или урулил в заснеженную даль (типа в зеркала смотрят только дамы)?
По поводу света скажу что сам виноват частично, забыл поднять корректоры, так как машина была пустая практически. Когда еду с города, то нагружаю прилично, и корректором приходится опускать линзы, чтобы не слепить встречных. А тут забыл их поднять, но на дальнем света хватало с головой. Обычно когда расхожусь со встречкой, то притормаживаю и переключаюсь на ближний, дабы не слепить встречного. Тут сыграла неожиданность.
Парнишка остановился. Я когда вышел и осматривал машину он подошел. Спросил как машина и стоял в сторонке, пока я осматривал. Потом спокойно разьехались. А чего, на него орать что ли? Надеюсь он сам понял, что оба виноваты. У него харя шире, надо было прижиматься правее. :-)

.... Интересно-а паренек на тягаче хоть остановился? Или урулил в заснеженную даль (типа в зеркала смотрят только дамы)?

.... Парнишка остановился. Я когда вышел и осматривал машину он подошел. Спросил как машина и стоял в сторонке, пока я осматривал. Потом спокойно разьехались.

На северах козлов мало. Встречаться-то встречаются, но долго там не живут. Чем суровее климат, тем больше человек человеку брат.

На северах козлов мало. Встречаться-то встречаются, но долго там не живут. Чем суровее климат, тем больше человек человеку брат.
У меня когда родители (нам с братом было уже по 8 лет) переехали с Магадана на большую землю были очень удивлены, что надо закрывать входную дверь на ключ - за 20 лет забыли уже зачем это :)

Назад
Сверху Снизу