еще D3 включить и спокойно продолжать движение.
Д3 не исправит ситуацию.
Мои действия, которые привели к заносу.
Повторюсь, что возможно я просто перестраховался, слишком сильно взяв вправо, так как буквально перед ним я разошелся с несколькими тягачами с полуприцепами. Если бы шел по своей стороне, и расходился бы с тягачом с полуприцепом, то он снес бы мне всю левую сторону прицепом.
Да, я конечно не умоляю своей вины, так как шел практически накатом и не тормозил перед спуском, обычно этот спуск с пологим поворотом, в обычной ситуации без встречных, проходил этот участок спокойно вообще не притормаживил, тупо катился на этом участке. Тут несколько полуприцепов встретил и вылетаем на встречу друг другу в этом повороте. При переключении с дальнего на ближний, я естественно вообще не смог увидеть, что у него там позади, просто кузов или полуприцеп, но видя, что в этом месте сужение, поворот и плюс грузовик, естественно я попытался максимально прижаться к бровке, дабы спасти левую сторону от столкновения. Но как видно чересчур, так как задел бровку. Не знаю, но мне кажется вряд ли я разошелся бы с ним нормально если бы не влез на бровку.
Что я делал в этой ситуации? При закусывании бровки дал чуток руля влево, машина начала "зарываться" в бровку и разворачиваться влево задом. Руль дальше не трогал и не тормозил, дабы не усугубить разворот. При положении когда машина сделала полуоборот ткнулась в бровку задом, встала поперек - тормоза до упора, а руль прямо. При дальнейшем развороте когда увидел что выравниваюсь на дорогу, то тормоза отпустил и руля немного вправо, пытаясь вырулить на дорогу, а не на бровку, если пойдет вперед. Когда пошел к бровке вдоль дороги, то тормоза до упора. АБС отработало свое на все 100%, юзом не потащило, остановился почти мгновенно. Этот момент я четко запомнил, так как Волгу выкинуло с дороги в такой же ситуации, когда машина пошла крутиться боком и я не жал на тормоз, а работал только рулем, дабы не провоцировать стаскивания юзом, но работающая трансмиссия и вращающиеся колеса тупо переехали через центр дороги и машина перевалилась по выпуклости дорожного полотна на другую сторону дороги, где зацепился за бровку передком и пошел разворот машины задом по направлению движения. Волгарь практически уже остановился, но продавил бровку своим весом и меня начало стаскивать боком с уклона высотой 3 метра. Угол насыпи превышал допустимый угол уклона автомобиля и меня плавненько так переваливает в снегу на правую бочину, потом на крышу и на крыше скатываюсь дальше в ручей. То есть вот этот момент, когда машина катится поперек дороги, я этот момент запомнил на всю жизнь. И потом сколько раз проигрывал ситуацию с Волгарем, то всегда приходил к выводу, что надо было тормозить во что бы то ни стало, в тот момент, когда машина стоит поперек дороги. Чтобы она не сьехала с полотна. И тут точно так же почти получилось, но я топтанул на тормоза именно в тот момент, когда машина начала становиться поперек дороги, боясь опять сьехать с полотна дороги.
Но все хорошо, что хорошо кончается. На счет скорости не уверен, но считаю, что у меня вполне достаточно было времени для принятия решения и времени для уклона. Если бы ехал с меньшей скоростью, то разницы никакой не было бы. Может даже и хуже было бы, тут я успел проскочить его и машину начало разворачивать, а если бы с меньшей скоростью начало разворачивать в тот самый момент когда он был бы наравне с пилотом? Тогда гарантированно мы бы не поместились вдвоем, пилот, едущий поперек дороги пилот и грузовик. В общем чего уже гадать то? Но считаю что пилот справился со своей задачей на отлично и даже больше. На такой узкой дороге сделать разворот на 360 градусов, я бы наверное даже если захотел бы, то специально так не смог бы наверное. Скорее всего инстинкт сработал, а дальше уже все сделала машинка.